时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

合肥人均GDP首跨1万美元大关 步入“发达状态”

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-02-13 01:15:31 作者: 梁巍

  起码在统计学的概念里,合肥的发展程度已开始迈入“中等发达国家水平”了。昨日,合肥市统计局发布2014年经济运行数据显示:合肥市人均GDP越过1万美元,而这条线一直被认定为标志一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。

  人均GDP首超1万美元

  数据显示,按常住人口计算,合肥市去年人均GDP达到67394元,是全省平均水平的1.96倍;折合美元首次超过1万美元,达到10971美元;按可比价计算,比上年增长9.1%。

  这也是合肥市全年人均GDP首次超过1万美元。合肥人均GDP曾在2013年首次突破6万元,达到6.15万元(近1万美元),相当于全省平均水平2倍。

  按照世界银行不同阶段的收入标准,人均GDP达到1万美元后,标志着一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。 2013年,世界上共有65个国家和地区达到人均GDP一万美元的水平。

  初步测算,2014年合肥市生产总值(GDP)达到5158亿元,同比增长10%,增幅分别高于全国、全省2.6和0.8个百分点。在26个省会城市中,合肥GDP总量超过石家庄,位居第14位,增速继续保持省会城市前列位,居第8位。经济总量与新标杆城市差距进一步缩小。

  人均收入逼近3万元

  数据显示:2014年合肥居民人均可支配收入24272元,增长10.5%。

  其中,城镇居民可支配收入29348元,分别高于全国、全省平均收入504、4509元;比上年增长9.4%,比全国、全省均高0.4个百分点。农村居民可支配收入14407元,分别高于全国、全省平均收入3918、4491元;比上年增长12.2%,比全国、全省高1、0.2个百分点。

  此外,全年合肥市完成财政收入880.68亿元,增长14.6%。其中,税收比重91.5%,同比提高2.2个百分点。地方财政收入500.34亿元,列省会第12位,同比前移一位;同比增长14.1%,增速位列省会第10位。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228