时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽将推进教育公平“三倾斜”政策

教育资源配置将向皖北地区、薄弱学校、县城和建制镇倾斜
 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-02-13 03:26:41 作者: 陈婉婉

  记者从2月12日举行的2015年度全省教育工作会议上获悉,我省将按照均衡配置资源的原则,实行向皖北地区倾斜、向薄弱学校倾斜、向县城和建制镇倾斜的“三倾斜”政策,以进一步推进教育公平。

  今年,省教育厅将依据“三倾斜”的标准,切实解决被倾斜地区资源不足、班额过大等问题。通过联合办学、委托管理、举办分校、组建办学集团等形式,带动薄弱学校发展。按照今年中央一号文件“因地制宜保留并办好村小学和教学点”的要求,努力办好“农民家门口学校”。采取随班就读、特教学校就读和送教上门等形式,提高三类残疾儿童少年义务教育入学率。加快民族学校标准化建设,加强内地民族班教育管理服务,推行“混学混住”模式,配好专职辅导员。

  省教育厅还将对各地学生课业负担委托第三方进行监测,从上课时间、参加体育锻炼时间、完成书面家庭作业时间、节假日上课情况、考试名次知晓度等方面进行抽样监测,以确保素质教育质量。

  我省教育公平在2014年取得一系列新成效:全省全面消除随迁子女在流入地就学障碍,42万名进城务工人员随迁子女与当地儿童少年“一样就读,一样升学,一样免费”;投入16亿元,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;全年共发放普通高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生奖助资金21.8亿元,惠及学生93.7万人次;提高营养改善计划补贴标准,达到每生每年800元,惠及12个试点县近100万名学生;为9万名乡村教师发放生活补贴1.98亿元。在48个县(区)建设农村教师周转宿舍12085套,可入住教师20115人。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228