时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

脑X金助眠成分为褪黑素 专家称副作用不比安定药少

 来源: 京华时报  时间:2015-02-19 11:09:15 作者:

  春节期间,保健品成为人们馈赠亲友、尤其是看望长辈的首选礼品之一。尤其是一款号称能够明显改善睡眠的保健品“脑x金”,被称为过年期间的送礼“神器”。然而,这款号称有改善睡眠、润肠通便功效的保健食品,其广告宣称的助眠成分其实是褪黑素。

  褪黑素原料化工厂生产

  记者采访了解到,褪黑素是一种原本用于调整时差的激素,近年来却充斥着保健品市场。不少广告宣传其改善睡眠、抗衰老、降血压血脂、提高免疫、促进记忆且没有任何副作用。但是,对于绝大多数失眠患者来说,褪黑素不仅无法改善睡眠,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。

  业内人士称,近年来不少有助眠功能的保健食品都会添加褪黑素,而褪黑素的生产和使用管理却十分混乱。目前在市场上能找到的“褪黑素”原料几乎都是化工厂生产的,没有食品卫生许可证,没有药品生产许可证,没有原料药的批文;其次,作为一种激素,应该是有剂量限制的,但是褪黑素现在还没有安全量标准,因此不少厂家滥用、随意添加,有的甚至还是未经药监部门批准的非法添加。

  褪黑素产品销售火爆

  虽然褪黑素产品市场混乱,但是丝毫不影响大众对其的信赖。记者调查发现,除了实体药店,网络售卖的褪黑素产品更是火爆。如某电商平台销售第一的美国进口褪黑素片,仅一个月的成交量就达到2538笔,该产品介绍称这是“来自美国的脑白金”,从天然核桃中提取,每片含量约3mg,适用于多种睡眠质量欠佳人群;而另外一款号称原产自加拿大的Jamieson褪黑素,微信上直接宣称其“替代‘安定’无副作用,是不上瘾的保健食品”,含量高达每片10mg。

  记者随机采访了多位购买者,他们纷纷表示,广告上褪黑素助眠功效明显、适用人群广泛以及没有副作用等宣传让他们十分动心。特别是一些长期失眠患者,担心服用安眠药会成瘾或是导致记忆力减退,都将褪黑素作为“助眠神药”。

  -专家解读

  副作用不比安定药少

  “褪黑素仅适用于极少睡眠不佳者,而它的副作用一定不比安定类药物少。”安徽省精神医学研究中心睡眠障碍科主任朱道民医生说。

  专家称,服用褪黑素的不良反应众多,包括皮肤瘙痒、皮疹、腹泻、腹痛、嗜睡、头痛等,然而上述不良反应在有关褪黑素保健品说明书中几乎看不到警示。这些产品不仅剂量大,而且还误导消费者长期服用,最后产生依赖性。

  专家认为,随意长期使用该激素,有可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。尤其是孕妇、哺乳妇女、过敏体质、自身免疫疾病、精神、神经疾病、肝脏疾病、心血管疾病的患者更须慎用或禁用。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴樾
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228