时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

今年前两月仅4人捐器官 安徽省捐移数在全国偏后(图)

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-10 02:05:10 作者: 张薇 汪漪

  从今年1月1日起我国全面停用死囚器官,公民捐献成为器官移植医疗的唯一来源,而严重的供需失衡也成为关注焦点。日前,原卫生部副部长黄洁夫在全国两会上表示,截至今年3月3日,我国已有381人捐献器官,共捐献937个器官,他说“中国公民自愿捐献的大气候正在形成”。无独有偶,今年2月14日17:30到15日凌晨5:30,病人李先生在一名去世年轻小伙的器官捐赠下,在安医大一附院顺利实施了我省首例肝肾联合移植手术。目前他状态良好,新器官已恢复功能,若无特殊情况约1~2周后即可出院。“我很幸运,遇到了好心的小伙及家人。”李先生说。昨日他和医护人员一起种植了一棵健康树。

  制约:传统思想及认识偏差

  1、安徽省红十字会赈济救护部部长姚卫东介绍,首先是传统观念的影响,很多供体的直系家属已同意捐赠了,但整个家族的亲友,可能大部分人都反对,他们无法接受。

  2、安医一附院副院长金小干介绍,器官的最优供体是刑事案件及车祸的脑死亡患者,器官移植的前提是脑死亡。不过“脑死亡”这个概念,移植医生与法医间的认识存在偏差。法医认为,脑死亡患者进行器官移植后,只能认定为重伤,这就牵涉到赔偿等问题。这也使得不少器官移植最终无法进行。

  希望:今年前两月完成4例捐献移植

  姚卫东介绍: “虽然我省器官捐献移植数量在全国属落后水平,但相信今年会有明显突破。 ”从2013年以来,我省共捐献移植了11例,而其中的4例,是在今年的前2个月实现的。姚卫东说,目前器官捐献,除在各地红十字会登记外,还可登录中国人体器官管理中心网站,网上注册申请,我省已有300人网上申请成为捐献志愿者。(通讯员张薇记者汪漪/文欧恺/图)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228