时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

三名人大代表的“新常态”:创新让传统产业大有所为

 来源: 中安在线  时间:2015-03-14 09:41:08 作者: 黄娜娜 徐晓景 杨玥玥 赵孝刚 唐进民

  新常态下,煤炭、水泥、玻璃等传统产业如何突破困局,实现华丽转型,成为参加全国“两会”代表们的热议话题。近日,全国人大代表王明胜、孔祥喜、彭寿在接受采访时,一致认为,换挡调速的“新常态”,孕育着新理念、新技术、新市场,传统产业转型升级关键在于改革创新。

  王明胜:推进能源革命

  “煤炭行业依靠数量、速度、粗放型的时代一去不复返了,绿色低碳、集约高效、创新智能的新时代已经正式拉开帷幕”,全国人大代表、淮北矿业集团董事长王明胜说,煤炭产业若实现“华丽转身”,必须走能源革命的“路线”。

  “能否做好煤炭革命这篇大文章,是能源革命能否取得成功的关键”,王明胜认为,具体来说要走好四条道路。首先走好安全高效之路,关闭淘汰落后产能,依靠技术进步和管理创新,不断改进生产工艺,提升装备技术水平,切实提高煤炭开发和利用效率;其次走好低碳环保之路。实现传统开采到绿色开采转变,尽可能减少各环节污染排放,实现销售原煤向销售洁净煤转变;第三走好创新驱动之路,依托重大示范工程推进自主创新,实现煤炭开发利用技术从“跟跑”到“领跑”的转变,打造煤炭开发利用技术升级版;第四走好延伸超越之路,加快转型升级。鼓励有核心技术的煤炭企业参与和实施煤炭就地转化项目的建设和运营,大力发展循环经济,切实提高煤炭资源综合利用水平,最终实现从井下到地面、煤炭到化工、黑色到多彩的跨越。

  孔祥喜:改革创新促转型

  适应经济“新常态”,依靠科技创新,变危为机。全国人大代表,淮南矿业集团董事长孔祥喜表示,淮南矿业集团结合企业实际,着力从管理机制改革创新和发展方式转型升级两个方面,来推进企业的转型发展。

  “经济发展新常态下,重点要加强对经济转型发展趋势和方向的研究、掌握,把握机遇,顺势而为,为企业发展积蓄新能量、寻找新机遇,培育新的经济增长点”。王明胜介绍,淮南矿业集团以煤电产业为根基,推进煤电一体化项目合作,在确保风险可控和投资收益的前提下,寻找机遇,优选项目,做强做大煤电产业。同时,以物流产业为平台,实现产融结合,拓展企业发展空间;以适应市场为导向,转换机制,增强新产业自我生存和发展能力。以经济转型发展为方向,谋定后动,做好新产业、新项目储备研究。

  孔祥喜透露,去年淮南矿业集团正式启动生态农业和养老服务产业发展谋划,目前生态农业已经完成前期调研工作,下半年将全面启动,养老服务产业也将在下半年启动。

  彭寿:技术创新向国际化转型

  在传统玻璃、水泥市场产能过剩、产品单一的严峻形势挑战下,如何实现转型发展?全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿给出答案:普遍中找特殊、在共性中找个性,以技术创新抢市场、以市场创新保增长、以改革创新激活力,积极向制造服务业转型,打造工程服务转型发展的升级版。

  说起科技创新成果,彭寿如数家珍:“十二五”科技支撑计划“离线Low-E玻璃示范线建设与镀膜设备关键部件研究”通过验收,各项性能指标达到国际先进水平。2014年,获得建材行业科技进步一等奖、安徽省科技进步二等奖、全国优秀工程总承包银奖,行业优秀工程设计一等奖。企业获得授权专利345项,其中发明专利34项。华光550吨全氧生产线生产出高档超白玻璃、350吨普通燃煤浮法生产线成功生产出高白玻璃,更是开创了中国传统玻璃行业转型发展的先河。

  彭寿称,蚌埠玻璃设计院在改革改制方面先行先试,一是加快推进科研院所的改制;二是推行混合所有制;三是探索科技人员持股,实行市场化运作,进一步激发活力。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228