时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥新火车西站拟选址长江西路 规模接近合肥南站

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-16 03:40:56 作者: 张沛

  1月8日,本报报道省城有意建新火车西站。究竟选址在何处、何时开建?站场规模几何、将作何用?随着合肥铁路枢纽总图规划方案的修编,这些答案也浮出水面。记者近日从相关部门获悉,新西站初步选址在清溪路与长江路之间的地块,站场规模将接近合肥南站,远期最大规模达到12台16线。

  [基本信息]新合肥西站可用现有线路

  今年1月,合肥市曾召开“合肥铁路枢纽规划修编方案”专家咨询论证会,修编后的合肥铁路枢纽总体规划方案浮出水面。“该规划着眼于国家级重要综合交通枢纽,为合肥量身编制环形枢纽布局、客货运行方式、站点设置等方案。 ”在合肥铁路枢纽总布置示意图上,记者看见,“新合肥西”用红色标注、意为“拟建”;选址在清溪路与长江路之间,“在三水厂附近。”相关人士介绍,此地点为北距桃花店站约4.6km,南距合肥西站约4.2km。记者注意到,该站可利用现有的合肥-合肥南的铁路线。

  [新建缘由]扩容运力提供更多站点

  现有的合肥西站即将于今年5月开放,在重新整修后为何还要规划选址建设新西站?“主要着眼于打造合肥交通枢纽地位,提升疏解能力,引入更多车次,承载更多客流。”相关人士解释,按照未来千万人口的城市规模,合肥现有车站无法合理承载,“同样千万人口的武汉有四个大站。”对于扩展空间、提升枢纽能力的合肥,现有的合肥南站规模已定型、无法扩建,合肥西站前后被高楼夹击、扩建成本极大。“新西站将提升合肥枢纽的客运能力、运送更多旅客;旅客出行也有更多站点的选择。”

  引入商合杭对接合安九

  从线路走向看,即将开建的商合杭和合安九将在合肥对接、交汇,“合肥新西站将为枢纽内两线对接和引入提供重要支撑。”从示意图上看,新西站所在地正好为蚌埠-福州的高铁联络线,也是合肥-合肥南的途经之地。“它将作为跨线联络线车站,北边南下的列车可直接走西侧经新西站往南或往西。”对应到具体线路,相关人士解释,合蚌、商合杭南下的车辆可由该站直接引入合武、合安九,若要继续向南,新西站也是必经之地。“如果按现有布局,蚌埠、阜阳方向的高铁要先绕进合肥站;今后直接经新西站到武汉、九江,避免折角。”这在提升运力、增加到达线路的同时也将解决合肥站的折角问题、释放合肥站目前的运力。

  [未来动向]力争北接北京南通香港

  根据目前的规划,新西站将停靠过路车、而没有始发车。除了商合杭、合安九两条较为明确的线路外,规划中的合肥-南京客专、合肥-武汉高铁,合肥经六安往西的线路都可将新西站作为重要站点。更具战略意义的考量是,随着国家依托黄金水道推动长江经济带发展的战略部署,已定位于国家级综合交通枢纽城市的合肥将力争“大京九客专”的枢纽,“商丘以上连接北京,九江以下经赣州、深圳可到香港。”这位人士称,新西站是提升和完善合肥铁路枢纽疏解能力的重要节点工程。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228