时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

合肥今日完成“入春大业”

本周末前都是春雨绵绵
 来源: 合肥晚报  时间:2015-03-16 15:41:38 作者:

  春雨绵绵,诉说数月被冬天压抑的愁绪。正月十五过后,冬天已是强弩之末,在最近这阵细雨中,合肥的季节悄然变换。记者从气象部门了解到,合肥日均气温达到“入春”标准,春天已然是来到了!

  “入春大业”今日完成

  一年之计在于春,人们对春天格外重视,因而,衡量春天的说法也特别多。以往,老百姓看节气,“立春”便是春天的开始;现如今,普通青年看月份,2月到4月全是春的范畴;要说文艺青年嘛,还能瞅一眼窗外的树叶,判断春天是否来到。

  从气象学的角度来看,春天与否在于气温高低。“连续5天,日均气温不低于10℃,并且保持稳定,才能说是‘入春’。”合肥市气象台介绍说,3月12日开始,合肥气温逐步回升,当天最高气温达到了17℃,日均气温也一举突破10℃。自此,“入春大业”一发不可收拾,连日来日均气温均在10℃以上。记者掐指一算,在入春的路上已经连续走了4天,今天是成败的关键一天。

  “今天,阴转多云,13~20℃。”最新的天气预报显示,最低气温都在10℃以上,合肥今天妥妥地能入春。也就是说,3月12日开始。合肥已经正式进入春天。与往年相比,合肥今年入春时间算是正常。记者翻阅气象资料发现,合肥平均入春时间在3月底,发生在“春分”前后。不过,从2000年以后,受气候变暖的影响,入春时间屡屡提前,有的年份甚至在2月底就已入春了。

  歇一天大雨明天就来

  今年的冬天,应该说是枯燥无味的,降水量比往年低了大半,雨雪出现的机会也很少。到了春天就不一样了,雨水说来就来毫不含糊。当前,天气就是这种情况,宣告春天的到来,雨水一阵接着一阵。

  上个周六,小雨光临合肥,揭开了这轮降雨的序幕。接连两天的细雨,在今天告一段落。不过,雨水歇上一会儿,又要卷土重来。合肥市气象台预测,20日前,全市多阴雨天气,其中17日全市中到大雨,并可能伴有雷暴、短时强降水等对流性天气。具体来说:17日,大雨,15~20℃;18日,大雨转小雨,11~15℃;19日,阴转小雨,10~17℃;20日,阴转多云,8~17℃。可以看出,虽然雨势强劲,可气温并未大幅下跌,最低气温仍保持在10℃以上,这春天应该说是名副其实。

  为啥一到春天,雨水就多起来呢?这也是个技术性的问题。气象专家解释说,春季是北方冷空气逐渐减弱,南方从太平洋来的暖湿气流逐渐加强,暖湿气流会由南向北推进,在冷暖空气的交汇处会形成锋面雨。由于这时候冷暖空气实力相当,所以会出现持续降雨。等暖湿气流强大到一定程度,把冷空气推到北方,降雨带就会移到北方。

  “春捂”的那点事儿

  既然已经到了春天,就来说一说应景的话题。在民间,有着“春捂秋冻”的说法,“春捂”就是说在春季,气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。那么,您知道怎样捂才健康,又该捂到啥时候吗?

  气温起伏不定,怎样来判断是否要捂?专家介绍说,首先是要看温度。通常来说,15摄氏度是一个临界值。低于这个气温时,最好继续“忍受”一下厚重衣物带来的不便;而当超过这个温度时,则可以考虑脱点衣服了。再者,每个人的体质不同,耐受冷热的程度也不同。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15摄氏度也不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。在穿衣服上,“上薄下厚”是春捂最佳原则,即下身的裤子、袜子、鞋子,一定要穿得厚点、暖和点,而上身略减则无大妨碍。

  关于春捂,还有一些注意事项需要记清。比如说,“春捂”也是有一定限度的,如果捂过了头,同样对健康不利。另外,春捂并不是衣服穿得越多越好,而是强调脱衣要“递减”,早晚较冷,此时可适当捂一会儿。而晴日的中午时刻,气温一般都在10℃以上,此时可适当减衣服。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228