时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥或全年禁放全面禁售烟花爆竹 提倡市民购买电子炮

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-19 01:18:46 作者: 张沛 汪漪

  编者按

  2013年末2014年初,雾霾成为关于每个人生存状况的热词。省城合肥重拳出击、九大治理行动从1月启动,千人大会再发誓言,包括马合钢、公务黄标车在内的“污染源”无一例外开始清理整治。昨天上午,合肥召开2015年大气污染防治工作会议,近似“铁腕”的治理措施“亮剑”,合肥甚至考虑在全城禁售烟花爆竹。

  [发布]

  一方面要保卫大气、重现蓝天,一方面要尊崇民俗和传统观念,省城合肥目前似乎更青睐前者。昨天会上,省委常委、市委书记吴存荣透露:对烟花爆竹,合肥正在着手研究在禁燃禁放的基础上禁止销售、倒卖,同时提倡市民购买电子炮。“燃放烟花爆竹特别污染大气,从现在开始,合肥要研究、尝试不卖烟花爆竹、也不准倒卖。”吴存荣直言不讳,售卖烟花爆竹这其中存在利益链,供销社、安监局等部门可彻底关停售卖点。清明将至,省城将严禁在此时段在城区燃放烟花爆竹和焚烧纸钱,市长张庆军也提及:逐步实现全年烟花爆竹的禁燃禁放。

  大气污染谁是罪魁?省城7月底或给答案

  适时启动修订《合肥市大气污染防治条例》

  “2014年,全市空气质量优良天数190天,比2013年增加8天;可吸入颗粒物PM10平均浓度为113微克/立方米,比2013年下降1.74%;今年要确保全年PM10平均浓度控制在103微克/立方米以内。”昨天会上,合肥市市长张庆军透露了治理目标;黄标车、扬尘、燃煤锅炉等成为治理重点。但到底谁是最大污染、谁该重拳治理,计划7月底出台的大气污染成因分析报告或给出答案。

  [现场]

  吴存荣:别总说污染是外面吹来的

  成“环保监督员”给环保执法出招

  昨天的会议,合肥选择了政务中心最大的礼堂,与会者将大礼堂坐得满当当。会上,多次充当“环保监督员”的吴存荣毫不客气地点名污染指数较高的城区、存在污染现象的地点和工作尚可改进的部门。台下,记者注意到,部门和县市区的“一把手”拿出小本认真地记录着……

  “监督报告”:老城区污染指数高

  “昨天刚出来的数据,今年2月我们的空气质量在全国省会城市排12位。”吴存荣现场通报:“污染指标最高区域我们都想不到,在蜀山区,外表看生态最好、有两大水库。”

  吴存荣提醒:长江中路、琥珀山庄片区污染指数快速上升值得注意。“蜀山区去年PM10最高129,庐阳124、瑶海127,老城区建筑工地不太多,但人口密度最大、餐馆最多,所以治理远没有想象的那么简单。”

  破坏环境的现场也被这位“监督员”看在眼里:“天晴站在高楼上,就可以清楚看到哪里污染明显,南淝河沿岸的沙石码头扬尘就比较大。”他还着急老百姓随手烧垃圾、缺乏意识:“前天新加坡花园城后面的空地上大火连片地烧。”

  “纠正观念”:别总说污染是吹来的

  “大气有很多复杂性,很多原因还没有搞清楚、很多人做着污染的事还不以为然。比如家庭油烟、开小轿车享受快速交通、随意点火和焚烧,这是大气污染防治的难点所在。”吴存荣同时强调,PM10的污染主要是“本土制造”,“有人总说污染是外面吹来的,我的观点是:只要我们自己没有了,即便是外面刮来的,污染指数也没有那么高。”

  “支招治霾”:环保部门通报不隔夜

  老城区污染指数居高不下,吴存荣称与黄标车运行有很大关系。“全市还有4万多辆黄标车,今年将攻坚私家车,管理好机动三轮车、小货车和进城的农用车。”对环保部门通报空气质量的做法,他建议:要每天通报、做到更及时,“不能第二天通报前一天的,那都过期了;发现有污染的趋势就要通报。”

 [1] [2] [3] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228