时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽今年将发力打造新能源汽车金融 支持发行债券

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-20 01:15:06 作者: 龚宇卿

  2014年安徽十大高成长性产业发展成绩单昨日出炉。值得注意的是,作为“十二五”规划收官之年的2015年,包括生物医药、新能源汽车、智能装备制造等新兴战略前沿领域,也于昨日定下主基调。

  细胞工程或迎来爆发

  报告显示,去年安徽生物药品制造、中药饮片、中成药、医疗仪器4大重点行业实现快速增长。其中,中药饮片行业累计完成主营业务收入近100亿元,同比增长40%以上。

  不过,省经信委在报告中称,目前安徽生物医药产业总量居全国第12位,全国占比3.54%。山东、江苏、河南等省份分别为安徽12.9倍、6倍和3.5倍。目前安徽超亿元生物医药企业数目为80余户,还未形成一批领头羊式的“牵头部队”。

  对此,今年我省将通过采用基因工程、细胞工程、酶工程等高新技术和现代合成技术,发展新型药物制剂和各类具有自主知识产权的现代中药。

  发展新能源汽车金融

  数据显示,去年我省新能源汽车产业实现工业总产值47.9亿元,同比增40.8%。其中2014年全省生产推广3082辆。但与全国8.39万辆的总量比,占比不高。与此同时,充电设施建设滞后,全省仅在合肥和芜湖两市建成16个充电站、6100多个充电桩。

  对此,2015年将重点推广公交、公用、公务等三公用车,公交车优先采购电动客车,同时将在物流车、环卫车、警用巡逻车等公用用车优先推广。并探索开通新能源汽车运营城际客运专线。

  值得注意的是,我省将在2015年推动符合条件的企业建立新能源汽车金融公司,支持其发行金融债券,发挥资本市场融资功能。

  完善智能装备产业链

  去年,我省智能装备产业,基本形成以测控系统、关键零部件、基础件为突破口,以高档数控机床、工业机器人、智能成套装备、智能专用装备、3D打印机为发展重点的“三横五纵”的产业体系。

  报告称,中科院研发的取料机械手、3D打印机、码垛机器人已投放市场。合工大研发的智能服务机器人已开发样机,无人机、悬停飞行器、无人驾驶汽车、爬壁机器人等重点项目处于研发阶段。

  省经信委报告称,2015年将重点发力产业研发投入不高,产品规模较小等问题,提高产业配套能力,建立完整的产业链配套体系。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228