时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

合肥六旬老太拾荒养活捡来的孙女 自己也曾是弃婴

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-20 02:20:56 作者: 周梅 董绍杰 范万云、

  62岁的孙礼凤是合肥人,自幼被家人遗弃在路边,后被好心人收养。2007年12月的一天凌晨,孙礼凤发现一名女婴被丢弃在小区门前,把孩子抱回家。如今,婴儿在老人的精心照顾下健康成长,已经上小学了。“我曾经是一名弃婴,所以我不会再让她无依无靠。”谈起这些年,老人说并不觉得辛苦,只觉得和孩子一起过平淡生活很幸福。

  奶奶拾废品养活捡来的孙女

  昨日,记者来到合作化路与望江路交口孙礼凤的家中。简陋的房屋内,堆满老人拾来的废品,祖孙俩的生活全靠老人拾荒为生。孙礼凤为孩子取名娟娟,每天都尽力给孩子提供最好的营养。记者给老人算了一笔账:每天孙礼凤骑着三轮车四处捡废品,最多只能赚11.5元。

  刚刚放学回来的娟娟比同龄的孩子懂事很多,放下小书包就帮奶奶做家务。

  孙礼凤原本在一家建筑单位做小工,2003年退休后每月领取1400多元退休工资,同时拾荒贴补家用。“我要努力赚钱,将来供孩子念大学。”看着孩子健康成长,孙礼凤满怀欣慰。

  祖孙俩命运相似 都曾是弃婴

  7年前,55岁的孙礼凤在小区门前发现了被遗弃在路边的女婴,咿咿呀呀的哭声瞬间融化了老人的心,她自己就是弃婴,被家人遗弃在路边,后被好人收养。“当时孩子身边有一张纸,写着2007年10月16日,应该是她的生日。”老人说,当时自己在路边等了好长时间,仍然没有人来找寻小孩。已经入冬,天气寒冷,老人便把孩子抱回家。孙礼凤的儿子婚后一直没有孩子,一家人决定抚养这个女婴。随后,儿媳妇不辞而别。

  尽管如此,孙礼凤一直对娟娟照顾有加,孩子身心健康,笑容爽朗。如今,娟娟已经是一年小学生。“孩子成绩很好,6门功课都是全班第一名。”孙礼凤脸上堆满笑容,“这些年,居委会和邻居都很照顾我们。”记者问及未来的打算,她说,无论生活多艰苦,她都不会让孩子受委屈。作为一名小学霸,娟娟说自己会更加努力学习,回报奶奶的爱。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228