时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

“肥东非法塑料加工厂乱象”追踪

“关停这些塑料加工厂 确实没有更好的办法”
 来源: 中安在线  时间:2015-03-20 11:20:20 作者: 刘海泉

  3月19日,市场星报重点报道了肥东县杨店乡非法塑料颗粒加工厂藏身乡村,在没有营业执照及环保审批手续情况下,依然开工生产,而且设施简陋,污染严重。

  19日下午,市场星报记者获悉,看到报道后,肥东县环保局和杨店乡相关部门立即对该乡9家非法塑料加工厂进行了排查,并现场下发了关停通知书。

  环保部门表示,下一步将联合供电、市场监管等部门开展一次联合执法行动,并探索长效机制,彻底清除非法塑料加工厂。

  现场排查,下发关停通知书

  3月18日,星报记者曾联系了肥东县环保局反映塑料加工厂乱象,该局办公室丁主任告诉记者,“关停后又偷着生产,这种情况确实有,以前有的查到了,请求乡镇供电部门采取关闸断电措施,强制停产,但是由于这种企业生产工艺简单,现在重新生产,也有可能是企业私自接线通电的。”

  3月19日,记者再次联系了肥东县环保局,该局监察大队许队长告诉星报记者,19日上午,环保局执法人员已经联同杨店乡有关人员,对坐落在杨店乡的9家非法塑料颗粒加工厂再次进行了一次排查。

  完颜健炜是杨店乡党委委员,分管安全生产,去年也曾多次参与塑料加工厂的查处工作。19日当天,他与肥东县环保局执法人员一道参与了排查工作。

  “去年,我们关停了9家非法塑料加工厂,今天我们和环保部门又到这9家去现场调查了,发现有五六家还在生产,我们找企业负责人进行谈话记录,并当场下发了关停通知书。”完颜健炜告诉记者。

  连夜开会,将探索长效机制

  据完颜健炜介绍,去年他们查处了九家塑料加工厂,乡镇出具了现场检查记录,向供电部门也去了两个函,请求供电部门进行拉闸断电,强行关停,但是效果的确不太理想。

  “供电部门毕竟不归我们管,我们只能请求他们协助。同时,关停这些塑料加工厂也没有更好的办法,他们的设备民用电用不了,只要断了他们的电,肯定就生产不了。”完颜健炜告诉星报记者,“下一步,我们一方面将联合环保、市场监管、供电等部门,开展一次联合执法行动,彻底清查非法塑料加工厂。此外,还将探索建立一个长效机制,一次性解决这些非法塑料加工厂屡禁不止的难题。”

  “我们也在考虑,是不是能从全县的高度,结合环保法的相关法律规定,对塑料加工厂违法生产的行为进行约束、惩戒。”采访的最后,完颜健炜还邀请本报记者回访塑料加工厂,共同见证下一步彻查的成效。

  对此,记者将继续关注。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228