时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

网传“愚人节合肥下雪”消息不实

 来源: 中安在线  时间:2015-03-25 10:08:56 作者: 柳书节

  “合肥下周温度直逼30℃,紧接着又降到-1℃,还有雪,太疯狂……”最近两天,有这样一条微信在网络上被大量转载,引起了市民广泛关注。为此,记者昨日专门采访合肥市气象台台长翟振芳,他明确告诉记者,这条信息不可信,4月1日合肥不会下雪。

  根据网传消息,4月1日,合肥阴转雨夹雪,气温-1℃~10℃;4月2日,雨夹雪,气温-1℃~2℃;4月3日,雨夹雪转阴,气温1℃~6℃。这条信息发出后,引起部分网民的恐慌,不过也有不少网民认为,4月1日是愚人节,网传合肥要下雪,是愚人节的玩笑。

  不过,记者注意到,网传关于下周合肥气温“破冰”、有雨雪的消息,明确标明信息来源是中国天气网(www.weather.com.cn)对外发布的8~15天预报。而中国天气网是中国气象局面向社会和公众、以公益性为基础的气象服务门户网站,由中国气象局公共气象服务中心主办并进行具体开发、运行及维护。

  记者了解到,中国天气网对外发布的8~15天气预报,只是一个试验产品,为公众了解一周以后的天气趋势提供参考,届时天气如何,需待临近时修正。目前,准确率较高的天气预报是7天内预报,也就是天气周报。当然,从预报科学上来看,越是临近的预报,准确率越高。所以一般来说,准确率更高、且对公众生产生活具有指导意义的是72小时预报(三天预报)。24小时以内的滚动预报,尽管准确率高,但前瞻性略差,参考意义不及72小时预报。

  昨天,记者专门查询了中国天气网,结果显示,4月1日,合肥雨转阴,气温6℃~17℃;4月2日,雨转阴,气温7℃~13℃;4月3日,多云,气温8℃~11℃。可见,网传合肥要下雪、气温破冰的消息不攻自破。

  “中国天气网上合肥7天的天气预报是我们提供的,而8~15天预报与我们无关。”翟振芳明确告诉记者,从近期天气趋势来看,目前可以肯定,4月1日合肥不会下雪,气温也不会降到-1℃,希望市民不要惊慌。合肥3月12日就入春了,即连续5天日平均气温早已超过10℃,也就是说,合肥的基础气温已经上来了,即使再降温的话,降幅也不会这么大的。(合肥在线-合肥日报)

  

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228