时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥要升温到30℃后又下雪?气象部门辟谣

 来源: 中安在线  时间:2015-03-25 10:20:23 作者: 祝亮

  从3月23日晚开始,一则名为《合肥下周温度直逼30℃,紧接着又降到-1℃,还有雪!太疯狂了》的消息在微信朋友圈里疯传。市场星报记者24日从气象部门了解到,该信息有误,未来一段时间,合肥气温变化不大。

  天气将“坐过山车”的消息被疯转

  记者发现,这条朋友圈消息,是由合肥本地一个较为知名的微信公众号在3月23日发布的。这条名为《合肥下周温度直逼30℃,紧接着又降到-1℃,还有雪!太疯狂了》消息中称:“本周合肥的天气,看起来是挺不错哒,温度还算比较稳定。”

  “到了下周一、周二,也就是3月底的时候,温度更是达到了23、24℃,保证让你可以感受到夏天30℃的热情,那你以为这样就算完了吗?”

  “如果仅仅是这样就不会发这条微信了,万万没想到的是,飙升到24℃的第二天又降到-1℃。”……

  消息中还附有天气预报网页的截图,再配上耸人听闻的标题,这条消息从3月23日晚上到24日上午被疯狂阅读和转发。

  “30℃、下雪、零下气温”都不属实

  记者了解到,这则微信消息据称来源于中国气象网中的“8-15天预报”,当记者打开中国气象网时,发现预报信息并非像微信消息中描述的那样。

  根据中国气象网的7天预报信息显示,从25日到30日,合肥气温变化不大,日最高气温都在20℃左右徘徊;8-15天预报显示,3月31日,气温会有小幅上扬达到22℃,根本没有微信消息中“直逼30℃”那么吓人;而4月1日起,由于降雨的到来,气温开始陆续下跌,日最高气温从4月1日的17℃将降至4月3日的11℃,“下雪”、“零下气温”根本没有出现。

  气象专家表示,8-15天预报具有一定参考价值,但由于时效较长存在不准确性,具体预报还应关注短期天气预报。

  气象预报发布与传播管理办法即将实施

  类似行为或面临5万元罚款

  记者从气象部门了解到,为了规范气象预报发布,鼓励气象预报传播,更好地为经济社会发展和人民生活服务,《气象预报发布与传播管理办法》将自2015年5月1日起施行。

  在新办法中,记者注意到相关条款明确规定:非法发布气象预报,或是向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的,将由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228