时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽文化产业电子商务联盟成立

联盟官网“安徽文惠网”同时上线
 来源: 中安在线  时间:2015-04-12 19:39:55 作者: 宋艺

  中安在线讯 4月12日,安徽文化产业电子商务联盟成立大会暨合作签约仪式在合肥举行,安徽省委常委、宣传部部长曹征海出席。安徽文化产业电子商务联盟由安徽新媒体集团牵头,安徽日报报业集团、安徽广播电视台等11家单位共同发起组建,致力于联合我省文化电商企业和相关单位,携手推进安徽文化电商发展。联盟官网“安徽文惠网”同时上线。

  今年两会期间,政府工作报告中首次提出“互联网+”的新概念。信息时代网络技术与多种行业结合产生了新的变化,也为文化产业的发展带来全新契机。当前我省文化电商发展总体较弱,发展空间前景巨大,加快文化产业电子商务发展成为促进文化产业发展、扩大文化消费的有效途径。

  为充分发挥电子商务对我省文化产业发展转型升级、提质增效的促进作用,推动我省文化企业加强合作,形成文化产业电子商务发展合力,经省委宣传部批复同意,安徽文化产业电子商务联盟由安徽新媒体集团牵头,安徽日报报业集团、安徽广播电视台、安徽出版集团、安徽新华发行集团、安徽演艺集团、安徽广电传媒集团、安徽经纶文化传媒股份有限公司、安徽三只松鼠电子商务有限公司、安徽新芜文化创意企业孵化器有限公司、阜阳市轻工工艺品进出口协会等11家单位共同发起组建。安徽文化产业电子商务联盟的组建,是基于我省文化电商发展现状和广阔前景,着眼于全省文化产业发展全局,促进我省文化产业转型升级的一项战略举措。

  安徽文化产业电子商务联盟定位为非营利松散型专业协作组织,组织机构由加入联盟的单位共同组成。联盟设秘书处,由11家发起单位组成,为联盟办事、协商、协调机构和专项事务的监督机构(日常办公设在安徽新媒体集团)。秘书处下设若干专项事务小组(根据联盟每年商定的事务确定)。联盟旨在联合省内致力于发展文化电子商务的企业和相关单位,实现企业联合、平台聚合、资源整合、供需结合、商机契合、营销融合,以促进提升安徽文化企业电子商务产业综合实力,携手推进安徽文化电商发展。

  本次会议选举通过了以安徽新媒体集团总经理章理中为秘书长的秘书处组成人员,通过了联盟盟约、联盟日常运行机制和工作规则,联盟官方网站“安徽文惠网”(www.ahwenhui.com)同时上线,这标志着安徽文化产业电子商务联盟正式启航。截至目前,联盟首批成员单位已达205家(含11家发起单位),其中已开展电商企业79家,计划开展电商企业近100家,文化电商发展关联单位近30家,线上服务和销售产品涉及图书、影视等电子出版物、新闻信息服务平台、演艺票务交易平台、动漫游戏及交易平台、社交活动平台、在线教育平台、文化旅游景区服务平台、音响乐器、文房四宝、柳编、奇石、玩具、文化用品、珠宝首饰等等。据悉,联盟成立后,近期计划推进深圳文博会、第二届安徽文化惠民消费季等一批专项事务,通过线上线下结合,引导并推动各类资源与文化企业需求的对接。

  联盟成立大会上,安徽新媒体集团代表联盟秘书处与苏宁云商集团签订了框架合作协议,双方拟充分发挥苏宁易购电商平台线上线下一体化优势,筹建苏宁易购安徽文化馆,共同致力于促进安徽文化产业电子商务发展。(记者 宋艺)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 陈成
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228