时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

合肥师范附小:商界名流捐助 百万奖学基金小学生掌管

 来源: 中安在线  时间:2015-04-27 11:41:12 作者: 张秀明 陈红
2015全国主流媒体走进包河区合肥师范附小。

  4月23日,全国网络媒体走进合肥市包河区师范附小,探访该校“启明星基金会”发展历程,这个基金有些新奇:一是基金发起是小学生,二是基金大部门是出于商界名流的善意,是奇的是该校百万奖学基金由小学生掌管,令人感觉不可思议。

  2013年暑假,合肥师范附小的张欣冉获合肥市华佗论箭个性奖学金,不久,这个11岁的合肥小丫将万元奖学金捐给学校并成立了“启明星”基金会,用以寻找更多的个性小伙伴。这也是合肥最小年纪的学生设立的“个性奖学金”。如今,十名小部长有序管理该基金会,内部运行正常。

  11岁小丫获万元“个性”奖,捐建启明星基金会

  玩滑板、踢足球样样行;古筝过九级;电脑编程达人;写得一手好看毛笔字……似乎很难想象,这些“头衔”都戴在一个小姑娘的头上。在获得个性奖学金前,张欣冉并没有把自己归类为“个性一族”,反倒是玩滑板、踢足球、弹古筝等样样精通的全面发展派,就连普通女生很少感兴趣的编程,她也很是痴迷。

  勇于尝试的张欣冉说,当初只是抱着试试看的态度参加评比,差点被笔试题难住。“有一道笔试题是‘神舟十号由哪些部分组成’,都是书本外的知识考察。”小姑娘最终脱颖而出,成功入选全市百名“个性学生”。

  “个性是打破常规解决问题的方式,是每个人独特的气质,不是人云我云。”对于个性的理解,小姑娘有自己的定义。在她看来,“全面发展”和“个性发展”并不矛盾,全面发展指的是在德智体美各个方面均衡发展,而个性则是在这些方面发展的同时激发创新意识。

  张欣冉同学在仪式上与全校师生分享了自己的个性成长经历。她表示,个性就是打破常规的解决问题的方式,是个人内在潜力的张扬。

“启明星”基金会财务部部长向记者介绍财务支配情况。

  小鬼当家,十名小学生将掌管百万元奖学基金

  有了首批启动资金,但“启明星”想走得更远,可持续性的基金注入、管理自然不可或缺。百万基金,让谁来管?让学生自己来管!敢“吃螃蟹”的正是合肥师范附小校长张红,开学前,她为这事想了又想的事。“这个基金会是为了鼓励更多孩子发展个性特长,也是学校个性化教育的一块试验地。”张红向记者介绍,“启明星”每年都会奖励学校内一部分个性特长表现较为突出的孩子。

  张红告诉记者,“启明星”基金会最初是由小学生捐款并倡议设立的,学校就决定这个基金会交给小学生自己来打理。无论是资金管理,还是奖项的评选、获奖者的选定,都将由全校小学生自己说了算,指导老师只能当秘书和“管家”,决不允许越俎代庖。

  “启明星”基金会成立仪式上,10名经同学们评选出来的管理者正式上任,综合管理部、财务部、研究评选部、宣传部、审计部等部门的10个部长全部是是10来岁的小学生。记者采访了现行管理财务的崔鹏“部长”,他表示“小鬼当家”不仅让他服务于全校同学们,同时也锻炼了自己的能力,收获很多。

  百万基金由安徽商界名流捐助

  除了首批一万元启动资金的捐入,基金会还会通过学生义卖、教师自愿捐助等方式筹备资金。另外,该基金会吸引了安徽商界名流严介和的关注,严介和不仅专程参加这小基金会的成立仪式,并当场表示捐款989999元,让这个由小学生设立和掌管的“个性”奖学基金达到百万元。(记者 张秀明 实习记者 陈红)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228