时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

"铜都贷"非法吸金3.4亿 安徽已有9家P2P网贷平台倒闭

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-05-06 03:02:55 作者: 李进

  5月5日,记者从蜀山区法院了解到,“徽州贷”案件有了最新进展,公司三人因涉嫌非法吸收公众存款近2.5亿元,案件将于本月开庭审理。而与“徽州贷”相比,铜陵的“铜都贷”更加疯狂,短短半年就吸金3.4亿元。2013年11月,资金链断裂,企业负责人陈玉根被警方抓获。至今仍有1685名投资人共计98966790.50元投资款不能收回。

  “铜都贷”案情简介

  2013年5月16日至2013年11月3日,“铜都贷”吸金超3.4亿元,因资金链断裂,1685名投资人近1亿元未能收回。两责任人分别获刑。

  1685人的亿元血汗钱没了

  铜陵苏信投资管理有限公司(下称“苏信公司”)成立于2008年8月,陈玉根是法定代表人、执行董事兼总经理。

  2013年5月16日,苏信公司注册设立“铜都贷”网站,从事网络信用管理和借贷中介服务。运营中,陈玉根指使吴某发布虚假借款标,以年息18%-22%以及给予投资人其他形式奖励的方式,吸引投资人充值投资。可当收到投资款后,全部转入苏信公司基本账户或陈玉根个人账户。除部分用于支付投资人本金及利息,其余先后被陈玉根用于个人投资、购买房产等。 2013年11月2日,因“铜都贷”网站出现兑付困难,投资人向公安机关报警。随后,陈玉根和吴某归案。

  经查,自2013年5月16日至11月3日,“铜都贷”网站收到投资款346131153.20元,尚有1685名投资人共计98966790.50元投资款未能收回。

  最终,法院以非法吸收公众存款罪判处苏信公司罚金人民币50万元;判处陈玉根有期徒刑九年,罚金30万元,吴某有期徒刑二年半,罚金10万元。同时,责令三被告退赔1682名受害人近亿元经济损失。

  “徽州贷”案情简介

  刘某通过“徽州贷”吸金近2.5亿元,2013年11月资金链断裂,44667682.55元本金未能归还。去年三四月份,刘某和两名工作人员被抓捕归案。

  3人吸金2.5亿本月将受审

  其实,当初“铜都贷”倒闭时,已经引起了很多“徽州贷”投资者的关注和警惕。其中,一名贵州小伙子向“徽州贷”投资15万元,却因无法提现而焦急万分。去年1月15日中午,他在合肥市望江西路与翡翠路交口南侧福斯中心22楼楼顶上意图跳楼。

  然而,贵州小伙的冒险举动,并没有让“徽州贷”走出困境。 2013年11月,几乎是与“铜都贷”同一时间,“徽州贷”负责人刘某的资金链已经断裂,无法兑现投资者提现。但是,刘某仍一边对前期投资者安抚,一边继续吸收投资。去年三四月份,刘某和两名工作人员相继被抓捕归案。

  据刘某说,“徽州贷”发布各类虚假投资标的,并承诺给予每年20%左右的高额回报,吸引投资人竞相投资。经审计,刘某通过“徽州贷”网络平台,吸收2000余名 投资 者的 资金248597503.86元,44667682.55元本金未能归还。今年1月份,刘某等3人因涉嫌非法吸收公众存款罪被提起公诉。

  5月5日,记者从蜀山区法院了解到,该案因案情复杂,在经过充分的准备后,该案将于月内开庭审理。

  新闻延伸

  我省有P2P网贷平台65家 已有9家网贷平台“阵亡”

  究竟我省P2P网贷平台的情况如何?日前,由徽商网、中国科技大学国家信息安全测评中心和一家第三方大数据公司联合调研的《2014安徽P2P网贷平台发展报告》出炉,这也是全国首份省级P2P发展情况调查报告。

  《报告》显示,安徽第一家P2P网贷平台就是诞生于2013年2月前后的“徽州贷”。截止到2014年11月30日,安徽P2P网贷平台共65家,总注册资金已超过20亿元,交易量逾30亿元,注册地区涵盖合肥、芜湖、蚌埠、阜阳等11个省辖市。其中,仅合肥一地就拥有36家平台。据 《报告》统计,安徽P2P平台的总投资人数和借款人数分别达到了41万人和2万人。

  《报告》分析称,和国内其他地区相似,我省P2P行业也存在无监管、无门槛、无组织的情况,问题平台仍然此起彼伏。《报告》数据显示,自2013年“徽州贷”倒闭后,安徽相继出现十多个问题平台,其问题主要表现在提现困难、运营不善、老板失联,更有甚者为恶意诈骗。据统计,2013年以来,我省P2P网贷平台已有“徽州贷”、“铜都贷”等在内的9家平台倒闭。 《报告》认为,我省P2P行业拐点或将到来,野蛮生长期即将成为过去。但是,线下风险控制依然是P2P网贷平台未来发展的最大瓶颈。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228