时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

QQ群推介股票保30%收益?合肥警方公布新型骗局

 来源: 中安在线  时间:2015-05-13 11:06:02 作者: 合公新 记者 王玮伟

  内幕消息、全程代炒股票,只要注册会员,汇会员费,就可坐等收益30%?近期,股市一路飙升,巨大的经济诱惑刺激了众多新老股民,一些不法分子以提供可靠股市信息,获取高额回报为幌子实施诈骗行为。

  5月12日,在“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”来临之际,市场星报、安徽财经网记者获悉,为提高广大市民对经济犯罪危害性的认识及风险防范意识,合肥警方披露了多起典型案例及防范提示,涉及股票、支付宝、网购、信用卡套现等多类型骗局。

  QQ群推介股票保30%收益,预付提成被踢群

  近来,股市一路飙升,沪深两市曾制造230股涨停的奇迹令人惊叹。巨大的经济诱惑下,一些不法分子则以提供可靠股市信息、指导帮助炒股可获取高额回报为幌子,实施诈骗行为。

  民警向市场星报、安徽财经网记者透露,此类诈骗,不法分子会向股民发出加入QQ群的信息,然后该群群主会以“提供股票信息、预付收益提成”为名向其推荐股票信息称,能赚钱并且能告知买卖股票的最佳时机,让其加入会员,每股收益30%,预付5%的信息费。

  股民进入QQ群会发现,里面推介的股票确实挺赚钱,可一旦你通过网上转账给对方账号汇去会员费后,便当即被踢出该群,且群主QQ号再也无法联系上。

  警方提示:不要轻易相信所谓的“内幕消息”、“超高收益”等等,切记别轻易给陌生人转账汇款。

  B伪装微信“AA收款”红包,输入密码余额遭取走

  当下,微信、支付宝等网络派送红包活动十分流行。一些不法分子紧盯这一“发财良机”,利用文字游戏对“AA收款”功能进行伪装,从而进行诈骗活动。

  民警介绍,“AA收款”付款前,微信会弹出确认按钮,并以“AA+付款金额+给用户名”的格式将付款信息提示用户,不法分子会将昵称改为类似“新年红包点击领取”的字样,这样在弹出确认信息时,支付按钮会显示成类似“AA 8.88元给您,新年红包点击领取”的样子,极具迷惑性。一旦有用户点击并输入密码后,网银钱财可能就被骗走。

  警方提示:杜绝占小便宜的心理,谨慎参与抢红包活动,切记凡需输密码的“红包”均是骗局。

  C木马嫁接“秒杀神器”,网银资金一分不剩

  近日,网络上出现一款名为“网购秒杀神器”的软件,号称可以帮助网民第一时间“秒杀”网络商家的促销商品,因此吸引不少网民下载使用。

  合肥警方调查发现,该“秒杀神器”软件属于非法作弊软件,工作原理是通过编程模拟人工操作淘宝等网店的下单过程,事先设定好秒杀时间、点击频率、下单信息,在最短时间内完成整个秒杀过程。

  但由于网民在秒杀付款前必须提前输入银行账户以及密码,才能使用秒杀器快速付款,不法分子就利用这个特点,将秒杀器绑上支付宝木马,使网民的电脑中毒、中网银盗号病毒,导致银行卡信息泄露,银行卡内资金被盗取。

  警方提示:网购需理性,特别对在进行网络购物时经常出现的一些软件,不要随意点击和安装,避免掉入不法分子提前设好的圈套。

  D以“APP关键词”为噱头,诱骗企业注册维护费

  据了解,“关键词APP”诈骗与前期的网站、域名诈骗手段类似,不法分子往往将自己伪装成高科技研发公司,租用高档写字楼办公,并经常在高级酒店举办所谓的“推介会”,搜集企业主名单。

  然后,以“国家扶持、未来PC端互联网将被手机客户端取代、资源紧缺抢注册人多、APP客户端名称的唯一性”等嘘头诱骗客户投资注册,并乘机骗取不菲的注册费、维护费等。

  民警表示,大多数被害人以投资为目的持有“关键词”,投机心理明显。

  警方提示:切勿盲目追求经济利益,听信虚假宣传,理性对待新生事物,提高防范意识。

  E利用POS机“重复打印小票”,实施信用卡取现诈骗

  以刷卡套现为名,在使用POS机输入密码时趁机撤销交易,并利用POS机“重新打印小票”功能重复打印前次交易小票,以此对POS机主实施诈骗。

  民警表示,此类犯罪多为团伙作案。不法分子多瞄准有POS机的个体小经营户下手,先由一人与商户协商套现,并支付高价手续费,获取商户信任。之后另一人也前往该商户处寻求套现,且套现金额与其同伙之前套现的金额一致。

  但是,当商户正常刷卡并要求不法分子输入密码时,不法分子乘机在POS机上操作,取消此次刷卡业务,并将事先准备好的刷卡单据交给商户,造成正常刷卡的假象,骗取商户的现金。

  警方提示:要全面了解POS机的功能和操作方法,避免POS机被不法分子单独操作。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228