时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

今起小心雨水突然袭击

 来源: 合肥晚报  时间:2015-05-26 15:36:17 作者: 罗敏

  合肥入夏以后,气温趋于平稳,已然是“热”字当头。从今天开始,雨水时不时会来骚扰一下,但与此前降雨大为不同的是,气温对雨水有了免疫力。降雨不降温,火上浇油般的闷热来了。

  昨天,合肥的最高气温定格在30℃,骄阳炙烤让人感受到夏天的威力。从今天夜里开始,天气将进入“降雨模式”,不过这次降雨以过程性为主。所谓的过程性降雨,有点像仲夏的雷阵雨天气,就是从降水开始形成到结束的全过程,经历的时间不长。雨水突然袭击,难以撼动高温的地位,因而本周的气温变化并不大。总体来说,最高气温将维持在29℃左右,最低气温则在21℃左右。

  “今天白天,多云转阴天,南部部分小雨,偏东风3级,最高气温28℃。”为啥雨水会出现在南方?这跟近期全国“北晴南雨”的天气格局有关。中央气象台预测,未来几天,西南地区东部、江南大部、江汉东部、江淮西部等地将陆续出现中雨到大雨。其中,江西东北部、湖北东南部、湖南东北部、安徽南部、福建西北部等地的部分地区有暴雨。同时,华北等地还可能出现持续晴热少雨天气,局地气温可超过35℃。

  炎炎夏日,人的胃口也差了很多。专家介绍说,夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸容易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振。因而,夏季饮食以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,重视健脾养胃,促进消化吸收功能。需要注意的是,天热时可别贪吃生冷食物,容易造成胃肠功能紊乱。夏季不能暴饮暴食,就是不能过饱,尤其晚餐更不应饱食。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228