时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

新手注意:转弯跟车时要警惕

交警为驾考学员送上安全行驶“秘籍”
 来源: 合肥晚报  时间:2015-05-26 15:36:17 作者: 王伟 吕俊

  今天上午,交警经开大队民警来到辖区驾校,以日常生活中处理的交通事故为例,为正准备参加科目四考试,即将上路行驶的学员们再上一堂安全教育课。据了解,新手最常见的交通事故主要发生在变道、跟车时。

  据交警介绍,今年以来经开区共发生事故7892起,其中变道引起797起,占10.09%,未按规定让行引起993起,占12.6%,追尾1433起,占18.1%,闯红灯、逆向978起,占12.4%,未按规定车道行驶816起,占10.3%,未文明驾车1293起,占16.3%。其中易酿成新手交通事故的原因主要有:快速路上急刹车引起追尾;变道前没有准备,到路口附近才突然转弯掉头;转弯、并线不打转向灯,或转向灯混乱,亮左灯向右转;只盯着前车,不注意周围环境;遇到加塞不懂得控制车速等。

  交警提醒广大新驾驶员,上路行车时,一定要注意与前车保持一定的距离,这种间距要按照当时的时速而定,如果时速在40公里左右,不小于20米。时速在60公里左右,不少于40米,如果下雨或者路面湿滑,应当再拉大一些。变道时要事先打转向灯及看后视镜,判断侧面车位置,变线时应当微转方向盘小角度斜线驶入。超车变道时,要与后面车超出有一定距离后,再重新斜入原车道。新手尽量不要超车,尤其是双车道路面。在转弯或弯道一定要减速慢行,入弯前减速,不要在弯中踩刹车。新手在开车中,要以“我”为主,有时在复杂路面会放慢速度,常惹得后面的司机不满,按喇叭催行,这时一定要保持头脑清醒,切勿被阵阵喇叭声所催迫,冒险加速。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228