时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

蚊出没,请注意!

归根结底,还是物理驱蚊方法比较安全有效
 来源: 合肥晚报  时间:2015-05-26 15:36:17 作者:

  没有被蚊子叮咬过的夏天是不完整的,天气渐热,又到了蚊子肆虐的时节。昨日,记者从合肥市疾控中心了解到,今年蚊子的小高峰已经来了。

  那么,怎样才能与蚊子“战斗”到底呢?网上关于驱蚊的各种方法广为流传,究竟有没有用,我们赶紧去一探究竟吧。

  现状

  天气渐热蚊来扰

  3月份气温刚刚开始回升的时候,家里就开始有蚊子了,当时还比较少,也就一两只。但随着天气的日渐变暖,到了4、5月份,家里的蚊子越来越多了,虽然还没用上蚊香液、驱蚊片,但花露水、风油精已经成了手边物。尤其是到了晚上,弄得全家人觉也睡不好。我们家楼层比较低,估计这个夏天一家人又要被蚊子咬了。

  ——家住经开区的王女士

  连续三天气温在20摄氏度以上,蚊子就开始出现了。不过,4、5月之交的蚊子应该是不叮咬人的,只有温度达到了27摄氏度以上,蚊子的喙开始变硬,才会叮咬人吸血。最适宜蚊子生存繁衍的温度是27摄氏度到35摄氏度,7月和8月湿度较小、天气炎热,会影响蚊子的繁殖,6月和9月是蚊子出现的高峰期。

  ——市疾控中心专家

  观察

  蚊子多是自家“养”

  被蚊子叮咬,我们往往首先感到的是痒,殊不知,蚊子对人体的健康隐患也是巨大的。

  专家说,蚊子不仅会叮咬人,还是传播数十种疾病的元凶,最常见经蚊子叮咬传播的疾病有乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等。

  针对网上的各种“驱蚊宝典”,专家认为,很多蚊子实际上是市民自家所“养”,因为家中积水清理不当,能给蚊子提供“良好生存环境”。

  “由于蚊子的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,其中卵、幼虫和蛹三个时期的发育,都必须在水中完成,所以不同的水体环境也决定了孳生蚊虫的种类。”专家介绍,致倦库蚊喜欢比较脏的水体;中华按蚊和三带喙库蚊则喜欢孳生在稻田、湖泊等大面积水域中;白纹伊蚊偏好小型干净的容器积水,特别是爱养花草住户房前屋后废弃的花盆、储水容器里的积水,是这类蚊子的最爱。

  分析

  蚊子最爱哪类人

  有体味的人

  有时蚊子靠近我们也不一定会叮咬,这主要取决于我们皮肤的气味,每个人皮肤上的化学物质成分都不同,比如常出汗的人,皮肤表面有乳酸排出,易招蚊子。

  化过妆或喷发胶等的人

  这些人身上大都会残留化妆品中的硬脂酸(一种脂肪酸),对蚊子也具有很大的诱惑力。

  穿深色衣服的人

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。所以,夏日晚间最好穿白色或浅色的棉质衣服。

  孕妇

  医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且她们腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

  喝酒的人

  专家介绍,在室外喝上一两杯啤酒后,被蚊子叮咬的几率会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。因此,建议喝啤酒时,最好做些充足的防蚊措施。此外,许多报道称,常吃香蕉或其他包含B族维生素的食物,蚊子就不愿意靠近。事实上根本没有科学证据证明这些食物能对抗蚊子。

  结论:蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感,使其在50米开外就能通过嗅觉锁定“目标”。因此,相比瘦小的人,体型魁梧的人释放出的二氧化碳就多,或在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。流汗的人身体散热快,能让蚊子立即察觉到。所以,夏天应该经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液。

  应对

  物理驱蚊有效果

  在不少驱蚊方法无法奏效的情况下,市民们怎样才能在即将来到的炎炎夏日,少被蚊子叮咬,少受点皮肉之苦呢?专家说,比较各种驱蚊方法,还是物理驱蚊方法比较安全有效。

  专家建议市民可以在家中安装上纱门、纱窗,睡觉时使用蚊帐,等蚊子渐渐多起来以后,可以使用电蚊拍杀灭蚊子。使用蚊香、蚊香片、蚊香液、杀虫喷雾剂来杀蚊是大多数市民的选择,但对于这些化学驱蚊法,专家认为还是少用为好,“长期使用这些化学驱蚊方法,不仅会对人体产生伤害,对环境造成污染,还会增加蚊子对杀虫剂的抗药性。”

  专家还特别提醒市民说,水培植物在夏天很容易孳生蚊子,由于蚊子的生长经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,其中前三个阶段都是在水中进行的,市民们一定要注意定期给水培植物换水。

  水培植物可能会成为孳生蚊子的“温床”,而有些植物却被冠上“驱蚊植物”的名号,夜来香、薰衣草、驱蚊草等植物是否真的能让蚊子“退避三舍”呢?专家说,驱蚊植物是否真的能够达到效果存在一定的疑问,市民们不要盲目购买。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228