时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻芜湖
村级权力列清单 村干办事有规矩

芜湖县将“小微权力”关进“制度笼子”

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-07-14 03:32:42 作者: 沈宫石 陈旻

  如何做到农村小微权力的规范行使和方便群众办事?近日,芜湖县红杨镇组织干部进村入户,将编印的近20000本《村级权力清单三十七条手册》送到每户村民手中,让村民们知道村里办事的权限、流程,监督村干部在为群众办事过程中有没有违规行为,有没有遵守纪律、按章办事。

  今年4月,芜湖县从强化农村基层作风建设入手,规范村级权力运行,以红杨镇为试点,充分征求多方意见,集思广益,在梳理各类政策法规的基础上,亮出了芜湖市首份村级权力清单。依据清单内容编制的手册,以流程图和漫画的形式刊出共9大类37条政府及村级代理工作内容,包括村级重大事项决策、村级工程管理、村级财务管理、阳光村务事项、村级集体资产资源处置管理、村民救灾救助申请、农业为民服务、计划生育服务及其他为民服务事项等内容,基本涵盖了村级公共服务各方面事项。

  为提高群众对权力清单的知晓率,红杨镇利用网络微信、绘制“墙体画”、印清单成册、送手册上门等方式,让群众在办事前知晓流程,避免多跑“冤枉路”;在办事过程中加强监督,防止干部吃拿卡要、慵懒散怠;办事后评价结果,增进干群之间的感情,密切干部联系群众。经过近3个月的试点,“权力清单”为红杨镇政风“吹”进了新气息,不仅部门权力和责任得以明晰,部门行政权力也得到较大幅度精简。

  通过清权减权,该镇确定21个村(社区)保留的权力事项共37项,权力事项精简比例达到30%。政府各项工作实现了公开透明,群众的知情权多了,对政府推行的工作也支持和理解了。今年上半年红杨镇受理信访案件17件(含重复上访件),上访率较去年同期下降了32%。

  红杨镇三义村村书记汪平告诉记者,新形势下群众对村干部的希望和要求越来越高,这本手册不仅给了群众监督村干部的权力,更是给村干部工作划定了“红线”,让村干部们明白了什么样的事可以办、什么样的事不可以办,为更好地服务村民定下了纪律和规矩。

  【编后】

  村干部能否依规依法办事,关系到群众的切身利益。推行村级权力清单制度,是规范农村小微权力行使、进一步加强村级管理的有效途径,真正把大小权力关进制度的笼子里,有效预防群众身边的腐败问题,使干部的宗旨意识更加牢固、干群关系更加密切。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228