时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

大包干带头人回忆万里嘱咐的“三句话”

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-07-16 02:41:30 作者:

  大包干带头人回忆万里嘱咐的“三句话”

  ◎亲历者严俊昌  凤阳县小岗生产队大包干带头人

  所有人都说要治小岗生产队里那些“包大胆”的罪。但是自从现场查看了小岗生产队田地收成之后,从公社到县里,大小领导却从之前的笃定陷入到某种“纠结”。“包产到户,到底管干不管干?”当年的大包干带头人严俊昌一直没从官方那里得到肯定的答案。小岗生产队队长面临的“提着脑袋,走一步看一步”的窘境直到时任安徽省委书记的万里前来视察。“万书记当面说了三句话,最后一句话让我真想磕头拜谢。”

  大包干的火种

  “我们小岗村都非常想念他。 ”昨天下午,在小岗村家中,严俊昌刚刚得知万里逝世的消息后,只念叨了这么一句,接着半晌没出声。作为当时“十八条好汉”的带头人,严俊昌认为,如果当时没有万里书记的决断肯定,小岗村难有今日。

  如果说1978年冬天“小岗大包干”是星火燎原,那么1977年冬天,由时任省委第一书记万里以省委决定的方式出台的“省委六条”便是火种。“尊重生产队的自主权”——“省委六条”的核心内容,被发表在1978年2月16日的人民日报上。“尊重生产队的自主权,发挥社员积极性,大包干也是一样。”严俊昌回忆,经过一个晚上的讨论,他们决定分地到户,搞大包干。

  捂不住的秘密

  严俊昌说,分田到户后,全队上下,不论男女全跟上了发条一样。还没开春,小岗生产队高昂“异常”的生产积极性已经引起邻队的注意。

  很快,小岗生产队分田到户的秘密被捅上了公社乃至县里。“包括县委书记陈庭元,都匆匆忙忙跑来看,”严俊昌扛不住了,只好向陈庭元一五一十的交待,“他叹了好几口气,最后说干到秋收再说。”

  秋收之后,小岗生产队里越来越热闹。“粮食丰收了,这秘密就更守不住了”。邻近几个生产队此时也急吼吼的也要分田到户,这时候,轮到县委书记陈庭元扛不住了,小岗生产队的情况随即又上报给了地委书记王郁昭。“地委领导给出话,保管干三年。”

  万书记的三问

  1980年1月,眼看着就是农历新年,小岗村里来了大领导。陈庭元当时的描述是,“官有多大?屁股比我大两圈都不止。”后面跟着的一句,更让严俊昌忐忑不已:“是霉还是喜,全看今天。”事实上,此前严俊昌和其他大包干带头人已经被扣上很多帽子。

  严俊昌说,万里书记当时由陈庭元引到自己家门口。见面之后,万里书记问了三句话。第一句:“你今年多大?”

  我说:“37”。

  第二句:“你是不是党员?”

  我说:“不是”。

  第三句:“生产队长是以前好干,还是现在好干?”

  我说:“肯定是现在好干,每天干活都不用吹哨子催,大家积极性都非常高。”

  书记的最后半句话,严俊昌说当时听到后激动得都想给他下跪拜谢。“你们这样搞非常好,批准你们干五年。”听到这里,小岗生产队所有人心里都安稳了。

  嘱咐“三句话”

  1980年的早春,此时的万里即将从安徽调往中央。在生产队里,与万里见面时,严俊昌并不知道。但基于农民最朴素的心思,生产队长认为,空口无凭,还是让领导能给个“书证”。想到这里他跑到车前,向省委书记提请求。“万里书记说,红头文件给不了我,但是让我放心生产,一定把粮食搞上去,历史会证明一切。”

  临行前,万里书记还嘱咐小岗村民,粮食多了先不要卖,“得先把两年的口粮存得足足的,而且还可以发展养殖业,”严俊昌说着笑了,“书记说,每家每户还要养几头猪,正好过年杀猪,过个幸福年。”

  老队长说,曾经多次想去北京看望老书记,这下成了永久的遗憾。(郭如亮、欧阳徐中)

 [1] [2] [3] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228