时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里逝世 音容皖在:旅游名牌打出去

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-07-16 10:00:55 作者:

  时间:1979年7月

  背景:1979年7月,邓小平应时任中共安徽省委第一书记、省革委会主任万里之邀,携全家大部分成员来到黄山,展开一次“休养式出巡”。

  脚步:黄山

  事迹:陪同邓小平同志登黄山,参与“黄山谈话”。

  他说:道路现在太窄,我们要很好地整修……皖赣铁路岩寺站改成黄山车站,屯溪飞机场进行扩建……

  评价:用平常心,做平常事,做平常人。

  旅游名牌打出去

  黄山天都峰山道上。

  一千五百多级的台阶,邓小平拄着一根竹节拐杖,一路前行。

  女儿毛毛想为父亲找一副滑竿,邓小平拒绝了:坐什么滑竿啊,爬山就是爬山,我今天就是下了决心,要步行上去。

  时任安徽省委第一书记万里跟在邓小平身后,也是气喘吁吁的。

  邓小平和万里开玩笑:我们要比赛爬山哦!

  影视剧《历史转折中的邓小平》中,万里陪同邓小平一家一起爬黄山的一幕,生动展现。就是在36年前,这一对革命战友,共同徒步登上了天下名山黄山,邓小平还发表了著名的“黄山谈话”。

  徒步登山

  时间“嘀嗒嘀嗒”朝前走,而汪明裕的记忆却以飞船的速度,反方向朝36年前驶去,搜索黄山上他远远瞥见的那一眼。“小平同志刚从山上下来,准备乘中巴车离开,万里书记与魏心一书记在与小平同志道别。”那时,他是徽州地委办公室副主任。

  1979年7月,遥望云蒸霞蔚的天都、莲花、玉屏诸峰,邓小平充满信心地用右手有力地一比划:“气可鼓不可泄,我们一定要上去,我们一定能上去。”那一年,邓小平以75岁高龄徒步登上黄山,万里一直在旁陪同。在游览过程中,邓小平强调不封山,与游客同游,因此也留下了一些珍贵的照片。昨日,在安徽省档案馆里翻阅万里的资料时,记者看到一张图片,身材高大却已满头白发的万里手拄一根拐杖,与邓小平一家子一起,在黄山北海跟几名港澳游客合影。照片中,大家都笑得很开心。

  那一次邓小平黄山之行,全程十分低调。记者翻开时任徽州地委书记魏心一于2009年写的回忆录《忆小平同志黄山谈话》看到,在小平登黄山前几天,万里带着当时省革委会副主任侯永到徽州地区,告诉魏心一,小平同志要来黄山休息几天,并嘱咐不必惊动大家,除魏心一外,地委其他同志照常工作。

  “当时也有点紧张,幸好有万里同志在,也就轻松了。”魏心一在回忆录中如是写道。邓小平当时由铜陵入黄山,魏心一去铜陵接车,后到达观瀑楼时,只有万里与陆正伟医生陪同。而第二天,邓小平一家人上黄山,万里也贴心提出让侯永与魏心一都别陪同了。“大概想少些陪同人员,小平同志可以和家人更轻松地浏览黄山美景。”魏心一在回忆录中说。

  在影视剧《历史转折中的邓小平》中,曾多次出现邓小平同志游黄山是受万里之邀。“据我考究,这是其中一个因素。”安徽省旅游局原局长张脉贤说,“在1979年1月份,邓小平去杭州时,就提到你们可以搞旅游嘛,黄山离你们很近。而他在当年7月份就去了黄山,也是对黄山向往已久。他把登黄山作为对自己的一个考验,在爬完黄山后,他说‘我及格了’。”

  “黄山谈话”

  游览完黄山后,小平同志即召集安徽省委主要领导同志万里、顾卓新、王光宇在观瀑楼召开座谈会,魏心一与侯永列席。这次座谈会上,小平同志不仅谈了建设黄山、开发黄山以及全国的旅游开发前景,还教育与会者要解放思想,要有志气把徽州建设为全国最先富裕起来的地方。

  其中,小平同志提到,“道路要很好地整修,将来要能开快车,外国人和游客上去可以租车嘛。”而万里也回复,“道路现在太窄,我们要很好地整修……皖赣铁路岩寺站改成黄山车站,屯溪飞机场进行扩建……”如今,合铜黄高速、徽杭高速都早已开通,自驾游黄山已是热门线路之一。黄山机场也已开通多条旅游线路,并且有直达韩国航班,为旅游助力不少。

  而今年7月1日,刚刚开通运营的“合福高铁”,将安徽、江西、福建三省多个景点串成一线,被赞为“中国最美高铁”,合肥、福州等地到黄山的时间缩短了一大半。

  除了道路建设,小平同志说道:“你们这里(徽州地区)要解放思想,开动机器,广开门路,增加收入。要搞经济林,要组织专业队搞。”

  万里随即接道,“这里枇杷很好。”

  万里所指的枇杷,便是歙县三潭枇杷。目前,三潭枇杷名气不错,做过不少技术改良,口味提升较大,在周边地区和省内有一定名气。

  在“黄山谈话”中,邓小平一语“将黄山的牌子打出去”,为徽州旅游指明了方向与奋斗目标。据汪明裕回忆,在邓小平离开黄山的当天,万里当即在黄山召开省委常委会,讨论黄山开发与改革问题。“一是将黄山管理处改成黄山管理局,作为省里直管厅局,并派了厅级干部去任职,当时的地委书记魏心一兼管理局书记。再就是谈黄山建设与开发,还有对外宣传。”汪明裕说。

  张脉贤说,“当时黄山谈话把旅游产业、性质、服务、环境等问题都讲到了,这在全国也是首次全面阐述旅游理论。”张脉贤说,自邓小平与万里登过黄山之后,徽州就基本确定了“旅游立市”的发展思想,提出“旅工农”思想,就是旅游牵头,抓工业,抓农业。“这对黄山,乃至全国的旅游和发展都起到了决定性的作用。”张脉贤在此后还曾见过万里一次,觉得他给自己的感觉就是,“用平常心,做平常事,做平常人。”(王玉琪 蒋依帆 胡琳娜 吴碧琦 朱庆玲 宛婧 周晔 卞世鹏)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228