时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里逝世 音容皖在:一生情系老百姓

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-07-16 10:00:55 作者:

  时间:1993年退休后

  爱好:一周安排四次网球、三次桥牌

  名言:能打牌说明我的脑子好,能打球说明我的身体好。

  细节:每次上场之前,他都要对陪打的警卫用浓重的山东口音说,咱们6比0。

  努力:在他的积极倡导和有形无形的推动下,中国网球公开赛终于在北京举办了。

  评价:他那种低空旋转的底线球和放小球,以及发力下旋的接发球,经常出奇制胜,人称他的打法为“万家球”。

  “要吃米,找万里”,这是曾在安徽广泛流传的一句民谣。主政安徽时间虽然不长,但万里却给安徽的农村带来翻天覆地的变化。昨日,万里长子万伯翱表示,父亲对农民的感情很深,因此才会冒险推动农村改革。1977年6月,万里调任安徽省委第一书记。来到安徽后,万里半年就走了3000里路,走访乡村,实地了解农民的生活状况。“父亲当时对当地的贫穷程度还是很吃惊的。”万伯翱说,在革命老区大别山,他看到农民没有裤子穿,孩子躲在锅灶里取暖;在凤阳,看到农民拖儿带女外出讨饭;临近年关,农民连饺子都吃不上,这些都让他又震惊又气愤。“父亲说,杨白劳穷成那样,过年了也要给喜儿扎根红头绳,也要吃顿饺子呀。他马上命令农业部门筹集过年食物。”万里开始了大刀阔斧的改革。安徽省委出台了农村工作六条(草案),简称“省委六条”,其中心是“尊重生产队的自主权”。随后,他又支持和鼓励小岗村包产到户,并在全省推广。邓小平曾说,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,万里同志是有功的。

  “要不是对农民感情深,父亲绝不会冒这个风险。”万伯翱接受采访时表示,1977年还在提倡“农业学大寨”,父亲却想,现在是百年不遇的大旱饥荒,农民没饭吃,这个大寨学不起啊。他对“农业学大寨”的会议淡然处之,会议也是让下属代替参加,回来也不传达,只是继续抗灾、救命。“正是对农民兄弟的这种感情,父亲才能敢于改革,这也是他一生中最惊心动魄的斗争之一。”

  90岁高龄还活跃在网球场上

  熟悉万里的人都知道,老人家这一辈子有两大爱好,一是桥牌,二是网球。在网球和桥牌这两大爱好中,万里接触网球的时间远早于桥牌,他从十几岁就开始迷上了网球。

  小球带动大球

  万里1993年退休后,一周安排四次网球、三次桥牌。除了阅读文件外,他还订阅了许多体育书报杂志。当看到有关网球和桥牌的重要信息时,万里都有意识留下来。

  小球带动大球。万里曾经与美国总统老布什、澳大利亚总理霍克、新加坡总理吴作栋及其他国际友人、爱国华侨等交过手。在访问澳大利亚时万里输给了霍克总理,他风趣地说:“本来旗鼓相当,在中国我赢了他,不能都赢,要互相给面子。”老布什担任美国驻华联络处主任时,和万里经常在国际俱乐部相遇。他当选总统后,来中国访问时又专门约万里打网球。那年万里已经70多岁了。这场比赛打得很激烈,棋逢对手,双方实力相当,万里虽然旗开得胜,但比分一直很接近,最终彼此各输赢一盘。老布什回国后,专门寄来他全家福的照片,上面有老布什亲笔写着的,“那是一次私人的、值得永久回忆和纪念的比赛。”

  常看网球比赛

  万里对网球运动的痴迷和酷爱的程度,怎么形容都不过分。他认为,这些运动是他生命的本钱,是他长寿的秘方。每次上场之前,他都要对陪打的警卫用浓重的山东口音说,咱们6比0。最后大家都风趣地私下称他“6比0”。万里90岁以前,喜欢跟不同的人切磋。只要听说谁网球打得好,他都要挑战一下。无论是一些取得名次的运动员,还是一些球打得好的领导,他都要跟人家打打。

  万里热爱网球,也爱看比赛。对于世界四大网球公开赛,他如数家珍。自电视台开始转播以来,万里是逢场必看。有时候因为时差的影响或正好赶上吃饭,都会影响到他观看比赛,那他就遗憾透了。万里的夫人对网球知之甚少,每逢有比赛,总因为催促吃饭惹出意见互相抬杠,两人的对话让人啼笑皆非。夫人不解地说,我怎么也理解不了,什么球比吃饭还重要?万里第一次到现场看比赛是上世纪90年代退休以后,那时国际网球中心刚刚建成。当时是两岸的网球赛事,台湾的运动员实力相对强一些,比大陆的打得好。万里说,这也难怪,因为他们经常有机会与其他国家运动员交流。这场比赛打得很激烈,老人家兴奋劲儿就别提了。

  那时,中国的网球开始普及,学打网球的人越来越多,北京的场地从几片发展到几百片,教练员和运动员随之增加。在万里的积极倡导和有形无形的推动下,中国网球公开赛也终于在北京举办了。那时万里已近90岁了,但看中网几乎场场不落。北京奥运会期间的网球赛事,老人家虽然已经90多岁,但还是带着全家人兴致勃勃地观看了几场比赛。尤其看到有的全家都是网球爱好者,与他同样地痴迷,他高兴得不得了。

  人称“万家球”

  万里常说,我能打牌说明我的脑子好,我能打球说明我的身体好。

  在运动场上,他每球必争,务求必胜。很多人谈起当年和他老人家打比赛的情景,说最难的是接他的发球和削球。他那种低空旋转的底线球和放小球,以及发力下旋的接发球,经常出奇制胜;再加上那种怪异的球技和敢打敢拼的精神,以及连连得分,趾高气扬那股劲儿,无论在心理上还是实际上,都给对方一个下马威。人称他的打法为“万家球”。有段时间他患脚疾很严重,但也不放弃打网球。大家都说,老人家是铁打的,意志特别坚强。网球是万里性格最真实的写照。如果注意他打球的风格,会发现和他大刀阔斧的精神和驰骋疆场的风格很一致。万里生活非常独立,90岁时依然自己睡,不让别人服侍。在他的精神世界里,有一种超乎寻常的自在,还有健康饮食,有规律的生活,充足的睡眠,可以说,这都是网球回报给他的。万里的生活节奏极快,一般人赶不上,两腿特别有劲,走起路来十分有力量,这自然和他的网球运动有关。

  桥牌和网球已经成为万里生命的重要一部分,也给他带来了无穷的欢乐和生命的活力。80年的网球和近70年的桥牌生涯,赋予了万里坚强的毅力,练就了他激励鞭挞自己的精神和勇气,以及在生命中那种生生不已的意志。据《人民日报》

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228