时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻
万里逝世 音容皖在
http://ah.anhuinews.com   2015年07月16日 10:20    中安在线-新安晚报

  1977年6月,万里调任安徽省委第一书记。来到安徽后,万里半年就走了3000里路,走访乡村,实地了解农民的生活状况,开始了大刀阔斧的改革。万里主政安徽时间虽然不长,但却给安徽的农村带来翻天覆地的变化。邓小平曾说,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,万里同志是有功的。

  1977年6月,万里被任命为中共安徽省委第一书记、省军区第一政委、省革委会主任。“他到大别山区走访时,一个村民家里三个赤身裸体的孩子都缩在灶台边。原来烧过饭的锅灶,这时尚有余热,三个孩子没有衣服穿,天气又冷,就坐在灶台边凑点热气。”省公安厅原副厅长尹曙生介绍,当时安徽农村不少地方非常......[详细内容]

  万里在安徽三个月的调查研究结果,是起草了一个后来震惊全国的《中共安徽省委关于当前农村经济政策几个问题的规定》,简称“六条”。

  “六条”强调,农村一切工作要以生产为中心,尊重生产队的自主权,允许农民搞正当的家庭副业,产品可以拿到集市上出售,等等。显然,安徽&ldqu......[详细内容]

  旅游名牌打出去

  黄山天都峰山道上。

  一千五百多级的台阶,邓小平拄着一根竹节拐杖,一路前行。

  女儿毛毛想为父亲找一副滑竿,邓小平拒绝了:坐什么滑竿啊,爬山就是爬山,我今天就是下了决心,要步行上去。

  时任安徽省委第一书记万里跟在邓小平身后,也是气喘吁......[详细内容]

  1978年秋天,肥西县山南区农民自发搞起了包产到户,被舆论界称之为“第二次解放”。山南农民首创的“包产到户”引发了中国农村改革,结束了新中国成立以后农业社、人民公社等管理模式,调动了农民的积极性,让农民找到了解决温饱、发展经济的道路。

[详细内容]

  “万里走了。”昨天下午5点多,安徽凤阳小岗村村民严余山看到手机上跳出的新闻,心里一惊。他压低了声音,把这消息告诉身边的父亲和表叔,三人陷入短暂的沉默。

  严余山的父亲严宏昌是当年“大包干”的发起人之一,在小岗村,他也是见过万里次数最多的人。35年前,万里唯一一次小......[详细内容]

  “要吃米,找万里”,这是曾在安徽广泛流传的一句民谣。主政安徽时间虽然不长,但万里却给安徽的农村带来翻天覆地的变化。昨日,万里长子万伯翱表示,父亲对农民的感情很深,因此才会冒险推动农村改革。1977年6月,万里调任安徽省委第一书记。来到安徽后,万里半年就走了3000里路,走访乡村,实地了解......[详细内容]

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228