时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻

万里与安徽的拨乱反正

 来源: 《党史纵览》  时间:2015-07-16 15:35:25 作者: 刘彦培

  1976年10月粉碎江青反革命集团之后,随着对江青反革命集团罪行的揭发和清算的深入,全党不断冲破“左”的思想的严重束缚,越来越强烈地要求纠正“文化大革命”的错误,拨乱反正、正本清源。在党中央的决策和领导下,全党解放思想,实事求是,坚决拨林彪、“四人帮”破坏之乱,纠正毛泽东晚年的错误,使各方面的工作回到马列主义、毛泽东思想的正确轨道上来。

  拨乱反正在党的历史上写下了光辉的一页,具有深远的历史影响和重大的现实意义。拨乱反正充分显示了中国共产党坚持真理、修正错误的巨大勇气,体现了党对广大人民群众根本利益高度负责的精神。拨乱反正是改革开放的前奏和先导,为开创我国改革开放和社会主义现代化建设事业的全新局面奠定了坚实的基础。邓小平曾说过,有两个省带头拨乱反正、进行改革,“一个是四川省,那是我的家乡;一个是安徽省,那时候是万里同志主持。我们就是根据这两个省积累的经验,制定了关于改革的方针政策。”

  安徽的拨乱反正,经历了不寻常的历程,取得了十分显著的成就,这些,都是同万里分不开的。

  中共中央解决安徽省委领导问题后,以万里为首的安徽省委带领全省进行拨乱反正。

  粉碎“四人帮”以后,安徽省的广大干部群众同全国人民一样,人心大快,奋起揭批“四人帮”。但是,在安徽揭批“四人帮”、纠正“文化大革命”的错误,遇到严重的障碍。这主要是由于当时中共安徽省委主要领导人坚持错误立场,不但不放手发动群众揭批“四人帮”,反而散布“安徽特殊”、“局势稳定”、“一贯正确”等论调,捂盖子、压群众,继续执行“左”的错误理论和政策。他大讲“我们和上海不一样,和浙江不一样,不是‘四人帮’不想插手安徽,而是我们顶住了,他插不进来。我们是顶着‘四人帮’逆流前进的。” “‘四人帮’的手还没有插进省委领导班子里来。”“总之,我们与人家不同,与中央部门也不同,你们不能照搬。”揭批“四人帮”“不需要大搞,也不好大搞。”广大干部群众要求联系实际揭批“四人帮”,被他视为“阶级斗争新动向”。他继续举办中共马鞍山市委、芜湖市委、阜阳地委、省水利局、省电力局、临泉县委等领导班子学习班,整老干部,揪“走资派”。1977年1月,他还在铜陵市主持召开“全省城市基本路线教育经验交流会”,推广铜陵市商业局所谓揪“走资派”的“经验”,继续布置在城市基层单位基本路线教育中揪“走资派”。很多人揭发所谓的“学习班”、“理论讨论会”的问题,他硬说这些讨论会“过去正确,现在正确,今后还正确”。直到5月,他仍然坚持“批邓”,在省委常委学习讨论中央5号文件时还说“邓小平给中央的信中没有写文化大革命”,并在省委给中央的电报中加上希望邓小平正确对待“文化大革命”之类的话。省委主要领导人的这些做法,使全省干部群众揭批“四人帮”的革命积极性一再受到压抑,运动搞得冷冷清清。这一状况持续了8个月,广大干部群众十分焦急愤慨,不断向中央反映安徽省委主要领导人在揭批“四人帮”问题上的错误。

  中央对安徽情况十分关切,专门派人到安徽做了调查。1977年6月16日至20日,华国锋、叶剑英和中央政治局成员4次听取了关于安徽省揭批“四人帮”运动和省委领导情况的汇报。中央指出了省委主要领导人“不放手发动群众揭批‘四人帮’,而是捂盖子”的错误,明确指出,“必须清醒地认识到,‘四人帮’对安徽是插了手的,他们对安徽革命和生产的干扰、破坏,同样是严重的。因此,那种所谓安徽‘特殊’的论点,是非常错误的,是极其有害的。”中央认为,必须迅速而又稳妥地解决好安徽的问题。决定将宋佩璋调离安徽,派万里任中共安徽省委第一书记、省革命委员会主任、省军区第一政委。

  当时的安徽,经过“文化大革命”的十年浩劫,政治、思想、组织和经济上的混乱状况极其严重。百废待兴,举步维艰。可以说,万里是受命于危难之时,身负艰巨重任。

  万里来安徽后,迅速传达中央的决定,通过各级党组织不断加强宣传力度,使中央指示家喻户晓。为了从思想上、政治上、理论上肃清“四人帮”的流毒,万里带领省委放手发动群众,排除各种干扰,坚定而有步骤地紧密联系安徽实际揭批“四人帮”。7月3日至8日,省委召开地市委书记会议,布置揭批“四人帮”工作;8日,省委成立清查办公室;8月9日,省委成立揭批“四人帮”办公室。经过广泛深入发动,全省干部群众揭批“四人帮”反革命罪行的运动轰轰烈烈地开展起来。随后,省委果断采取了一系列措施,进行拨乱反正。

  清查与“四人帮”有牵连的人和事,平反冤假错案,进行组织路线的拨乱反正。

  以万里为首的中共安徽省委在部署清查与“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事的同时,着重抓省和地市两级领导班子的清查工作,并对清理出的对象进行认真的审查。到10月,已基本查明省委常委班子中郭宏杰、吴从树、李定山等人在“文化大革命”中的错误事实。11月,经中央批准撤销了他们的党内外一切职务,开除他们的党籍。随后,还解决了一些重点单位的问题。

  到11月,群众性的揭批“四人帮”的运动已经形成高潮,清查工作全面展开。经过清查,基本上查清了与“四人帮”有牵连的人和事,解决了由于“文化大革命”而造成的领导班子严重不纯的问题,同时也教育和挽救了一批犯了错误的干部。这次全省范围的揭批查工作,到1979年5月结束。

  结合揭批“四人帮”的斗争,省委于1977年9月部署进行整党整风。20日万里亲自作动员,他要求“一定要搞好整党整风,加强党的建设”,强调“一定要把党的各级领导班子整顿好,建设好”。整党整风中,在着重进行思想整顿的基础上,搞好组织整顿和建设,重点是加强各级领导班子的整顿和建设,切实解决由于“四人帮”破坏而造成的思想不纯、组织不纯和作风不纯的问题。经过整党整风和领导班子整顿,到1982年,全省清理出县以上各级领导班子中犯有严重错误的干部540人,对“文化大革命”中突击提拔、工作不称职的678名干部调整了工作。省直厅局以上77个单位中,有55个单位调整了第一把手,16个地市的领导班子都进行了整顿、调整和充实。

  从1977年底开始,省委带领全省各级党组织花大气力开展了平反冤假错案、落实干部政策的工作。遵循实事求是、有错必纠的原则,各级党组织开展了平反冤假错案工作,全面复查了历次政治运动中处理的案件。到1981年7月,已复查“文化大革命”案件21.89万多件,复查反右派、反右倾案件4.5万多件,复查建国以来其他历史老案11万多件。经过复查,依照政策规定,全错全平、部分错部分平、不错不平,分别做出处理。全省共平反冤假错案23.3万多件(其中包括因刘少奇冤案被株连的1700多件),并对有关人员做了妥善安置。

  省委对历史上遗留下来的重大问题,进行了认真妥善的处理。在1979年1月召开的省委工作会议上,万里强调指出:“文化大革命”前安徽省委的工作,成绩是主要的。全省绝大多数党员和干部是好的和比较好的,对社会主义事业做出了重要贡献。宣布:省委报经中央同意,撤销“文化大革命”中对原省委15名常委和5名省级领导干部的专案审查报告,推倒强加给李葆华同志等原省委领导的“党内走资本主义道路的当权派”的错误结论和一切诬蔑不实之词,恢复他们的名誉。

  在平反冤假错案的同时,省委抓紧落实干部政策的工作。对在历次政治运动中由于冤假错案失去工作或工作安排不当的人员,分别依照政策给予安排或调整工作;已到离退休年龄的,按规定办理离退休手续;已经去世的,按政策进行抚恤。同时,对干部使用不当的,也依照政策,根据实际情况,进行工作调整。到1978年10月,省委已将省管的1681名干部调整充实到县以上党委领导班子,并对长期未安排工作或安排不当的412名老干部重新分配工作、妥善安排。以后,陆续进行了多次调整。省委还十分重视落实知识分子政策,特别是落实非党知识分子政策的工作。在抓紧解决历史遗留的知识分子问题的同时,注意做好经常性的知识分子工作,发展优秀知识分子入党,选拔具有组织管理才能的优秀知识分子担任各级领导职务,为用非所学的专业技术人员调整工作,为知识分子解决工作、生活中的实际困难等。

  在批判“文化大革命”中拉造反派头头“突击入党”、“突击提干”的错误做法和“小鸡带老鸡”的荒谬主张的同时,省委十分重视培养和选拔中青年干部的工作。从1978年到1982年,全省共选拔4732名中青年干部担任县处级以上领导职务。

 [1] [2] [3] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴樾
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228