时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

环城“翡翠项链”当年的建设由万里同志发起

 来源: 合肥晚报  时间:2015-07-16 15:37:36 作者: 邱青青

  作为全国首批园林城市,环城公园的建设为合肥这项桂冠的获得立下了汗马功劳,而且还被写进了城建教科书中。可你知道吗?这条环城“翡翠项链”当年的建设就是由万里同志发起的,而如今坐落在合肥东门广场,与九狮苑雕塑相映成趣的环城公园石碑上的四个大字也是万里同志亲自题写的,这是万里人生中的第一次题字。

  万里提议建环城公园

  安徽省风景园林学会秘书长、《安徽园林》杂志主编尤传楷回忆到,1979年,时任安徽省委书记的万里同志作为改革开放的带头人之一,敏锐地提出保护环境和为市民提供更多户外活动场所,要求合肥编制总体城市规划时,率先提出利用好合肥环城林带和现有块状绿地的联系,形成合肥城市园林绿化特色。

  经过几年的准备,1984年3月5日经省长办公会议研究决定,成立以时任副省长侯永同志为指挥,合肥市市长、分管副市长以及省直相关厅局主要负责人为副指挥的“合肥市环城公园建设指挥部”,掀起了8.7公里长、137.6公顷的环城公园建设热潮。

  “1985年,时任合肥市副市长的吴翼和时任市园林处主任兼指挥部办公室主任的吴传成共同提出,环城公园是开放式的,不合适造门楼,只要有一个园名石标志就行了。”尤传楷回忆,因为这个决定,环城公园的石碑由此诞生。

  园碑题字由万里执笔

  决定给环城公园竖立园碑后,园碑“环城公园”的题字该由谁来执笔呢?

  尤传楷回忆,“当时大家都认为安徽是万里同志工作奋斗过的地方,建设环城公园又是万里同志倡导的,找他题字再合适不过。”时任市人大常委会主任王化东让尤传楷陪同上北京,托老领导赵守一部长请万里题字。

  于是,尤传楷还拜访了万里同志的夫人边涛,并说明了来意,同时合肥市委、市政府主要领导也做了工作,请万里同志题写园名。“万里同志欣然同意题字,万里夫人边涛告诉我,书写环城公园是万里同志一生中第一次题字,制作时只需注明:‘万里同志一九八五年五月二十三日题’就可以了。”尤传楷回忆。

  园碑石材的选择也颇费了一番心思。时任副省长侯永指挥亲自给济南市委主要负责人写信,叫尤传楷去落实。“园碑的石材是从山东济南市选择的一整块巨型‘济南青’花岗岩,它长3米,宽1.6米、厚0.3米,由济南石材厂打磨刻字。”

  石碑运到合肥后发现一个字不正,又用8吨卡车运回返工。1986年,环城公园园名石碑终于落成了。这块精雕细琢的石碑耸立在合肥市东门九狮广场,与九狮雕塑相映成趣、相得益彰,成为公园大门入口的标志,也成为合肥一道独特的靓丽风景。

  去年石碑终迁回原址

  本世纪初,合肥因长江路扩建需要,曾将环城公园园名石碑迁走,移到包公园坎坡树丛旁好几年。后经尤传楷以及省文史馆资深馆员、著名美学家郭因和许有为等一批老专家的呼吁,在2013年,合肥市林业和园林局评审东门九狮广场改造方案时,该局负责人邀请尤传楷参加,采纳了尤传楷将园碑搬回原址的意见。2014年,石碑回迁原址。

  相关链接

  合肥环城公园

  环城公园被东西穿城而过的长江路分割成南环城和北环城,形成西山、银河、包河、环东、环西和环北六大景区。公园总入口处位于东门外马鞍山路与环城东路之间,并建有一座大型的作为合肥市景标志的九狮雕塑广场。

  公园是在原围绕合肥老城区一周的旧城墙基础上修建而成的多功能、开放式公园,始建于上世纪50年代,1984年全面展开,环绕老城区的绿化带造就了城市“翡翠项链”的美誉。

  1986年被国家建设部评为中国优秀设计、优质工程一等奖。

  1992年,合肥市城市园林主要以环城公园“翡翠项链”为骨架的公园系统特色被命名为“全国首批三个园林城市”之一。

  1997年,万里同志来安徽时,曾在省市主要领导陪同下,亲临九狮苑广场,特别高兴地观赏了园碑,并合影留念。

  2009年合肥环城公园被命名为“国家重点公园”。

  对话

  两棵桂花树

  万里亲手栽

  记者:万里同志提出建设环城公园后没多久离开安徽,他后来有没有再来环城公园看看?

  尤传楷:1985年春,万里离开安徽后首次来合肥视察工作时,曾来到建设中的环城公园西山景区,亲自挥动大锹与合肥人民一道栽植了两棵桂花树,并在市领导陪同下参观了环城公园与相连的逍遥津公园,因此对环城公园情有独钟。1997年,万里虽已退休但仍关心安徽,来合肥期间考察参观时,在省市领导陪同下曾前往东门九狮广场,亲临他题写的园碑碑石前。我当时作为市园林局局长向他做介绍,他听了非常欣慰,并且在园碑前合影留念。

  记者:当年到北京去请求万里同志给石碑题词顺利不?

  尤传楷:万里在安徽工作期间,他的夫人边涛同志非常喜欢园林花卉,我在苗圃当技术员期间,曾陪她参观过,因此有些熟悉。正因为此,1983年春她受香港春季花展的启发,建议合肥市苗圃能将自己培育的花卉送到北京展销。她亲自带我到北京北海公园与公园领导共同商定展销事宜。1983年中秋国庆,合肥市在北京成功举办了首次桂花展销会,打响了安徽花卉赴京“第一炮”。

  由于边涛同志一直以来对合肥园林事业都比较关心,我在赴北京请万里同志给环城公园园碑题名时,很顺利地先见到了边涛同志,委托她向万里同志转达这一请求。

  记者:除了环城公园的建设,您对万里同志还有哪些珍贵的记忆?

  尤传楷:印象最深的还有万里同志非常关心教育和人才培养,安徽农学院(今天的安徽农业大学)在上世纪60年代末曾下迁到宿州、滁州等地,上世纪70年代末,中央同意安农总院由宿州迁回合肥原址,但有林、茶、蚕三系的滁州分院不在迁回之列。我读书时的老领导、时任安农林学系主任蔡其武听说我认识万里夫人,特意找到我陪他一道去万里家,将这一情况做了报告,请万里同志在百忙中关心一下。万里夫人立即打电话请万里秘书将报告送给万里同志,很快得到批复,滁州分院跟安农总院一起迁回合肥。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228