时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

农村座谈会亲历者追忆万里:小井庄人都念着他的好

 来源: 中安在线  时间:2015-07-16 16:03:39 作者: 宋艺

顾德英老人今年已经74岁了,说起当年万里在小井庄召开的座谈会,她还是记忆犹新。

  中安在线讯 从肥西县山南镇镇政府沿着杨桃路向西走约1公里,就能看到一幢两层徽派风格的房子——中国农村包产到户纪念馆。纪念馆旁,有一座农业生产责任制纪念碑,上书“小井庄”。30多年前,时任安徽省委第一书记的万里在这里支持“包产到户”试验,带来了农村改革的春雨。

  如今,在小井庄中国农村包产到户纪念馆内,一座万里与农民座谈会《春风化雨——万里与农民促膝谈心》铜像静静伫立,生动地展示了当年万里和百姓座谈的场景。在铜像人物中,有一个怀抱孩子的妇女,她就是小井庄村民顾德英,今年已经74岁。得知万里同志逝世的消息,顾德英眼中蓄泪,一时间什么话也说不上来。

  1979年,万里曾两次来到小井庄,与干部群众座谈,开展调查研究,支持包产到户,给农民吃了“定心丸”。从此,中国农村改革如星星之火,由小井庄包产到户的“小包干”,到小岗村以生产队为单位的“大包干”,中国农村改革的车轮滚滚向前,改变了亿万农民的生活和广大农村的面貌。

  “万里来的时候和我握过手,问了些家常话,一点没有架子。开会时,我就负责烧水倒茶给他们喝。”顾德英不善言辞,也不识字,但馆中的照片她都认得,“这是万里与母亲、妻子和孩子的生活照片,照片都是万里的妹妹和长子亲自送过来的”。望着一张张黑白的老照片,顾德英叹了口气,“以前真是什么都没,天天上工干活,可还是吃不饱饭。要不是万里来,我们小井庄人咋能过上温饱日子啊。现在日子这么享福,可都念着他的好。”

  如今,在小井庄,仍旧保留着1979年5月21日万里在村里召开座谈会的旧址,草房顶,土坯墙,房子里依然摆放着当年使用的桌子椅子、茶罐、茶碗,以及水车、犁等农具。另一边的厢房内一张铺着草垫的大床,一张粗木的条桌。

  “住房从草房到瓦房到楼房,生活从温饱到小康到富裕”。如今的小井庄已成为国家级AAA旅游景区,中央文明委“百县千乡”宣传文化工程点,安徽省历史文化名村,省市县新农村建设示范点,市县爱国主义教育基地,多所大学、部队、中小学实践教育基地。小井庄中国农村包产到户纪念馆自2005年5月1日开馆以来,每年接待国内外游客达到10万人次以上。(记者 宋艺)

中国农村包产到户纪念馆里的座谈会雕塑,铜像中抱孩子的妇女就是顾德英

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴樾
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228