时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里与《破茧》雕像的不解之缘

中国农村首个包产到户纪念馆落户小井庄的背后故事
 来源: 合肥晚报  时间:2015-07-16 17:00:24 作者: 徐良元 黎静

  为了纪念家庭联产承包责任制这一重大的历史转折事件,2005年5月1日,小井庄中国农村包产到户纪念馆建成并对外开放,为中国农村首个包产到户纪念馆。

  在这里,李列仓当年的家成了纪念馆的主体,其中坐落在几间茅屋前的《破茧》雕像,表现的是万里与农民促膝谈心,静静地诉说他与这里的不解情缘。

  【现状】

  经济社会发生翻天覆地变化

  改革开放30年来,小井庄人继续发扬敢为天下先的精神,经济社会发生了翻天覆地的变化。1978年以前,群众吃不饱、穿不暖,住的都是土坯房,更谈不上有家用电器。

  如今,小井庄人民按照“改革发源地、生态农业村、旅游观光点、小康文明村”的发展思路,谋求更快更大的发展。

  这些,无不是党的基层组织从群众中来到群众中去的具体实践,是以万里同志为首的安徽省委实事求是、解放思想的英明决策,是以邓小平同志为首的第二代中央领导集体智慧的结晶。

  为了纪念家庭联产承包责任制这一重大的历史转折事件,缅怀邓小平作为中国改革开放总设计师的丰功伟绩,弘扬光大小井庄人“敢为天下先”的首创精神,展示改革开放给中国农村来的重大变化,小井庄建设了“中国农村包产到户纪念馆”。

  【建馆】

  座谈会旧址位于中心轴上

  2004年8月18日小井庄中国农村包产到户纪念馆奠基,2005年5月1日纪念馆建成并正式对外开放。整个纪念馆占地近9000平方米,由牌楼、广场、展厅、万里座谈会址、碑廊等构成,纪念馆整体呈现徽派建筑的风格,具有江淮丘陵地区的特色。

  在纪念馆正门上,刻有邓小平同志1980年5月31日一段话语的纪念碑和安徽省委原副书记王光宇题词的“小井庄”几个大字,证明了这个小小的村庄曾经的辉煌和震撼。

  特别值得一提的是,万里座谈会旧址就位于整个纪念馆的中心轴上,也就是30年前李列仓家的三间茅草屋。

  草房顶,土坯墙,房子里依然摆放着当年使用的桌子椅子、茶罐、茶碗,以及水车、犁等农具。另一边的厢房内一张铺着草垫的大床,一张粗木的条桌。

  【雕塑】

  又名《破茧》展示当年座谈场景

  在院子中央,一座万里与农民座谈会《春风化雨——万里与农民促膝谈心》铜像静静伫立,生动地展示了当年万里和百姓座谈的场景。

  小井庄相关负责人告诉记者,2007年5月21日由中华文化基金会与安徽新文采酒店共同承制的这座铜像又取名为《破茧》。

  破茧就是冲出束缚,破茧而出的意思,即从人民公社到包产到户打破旧的生产体制,拥有充分的土地生产经营自主权。

  【游客】

  每年接待游客达10万人次

  在纪念馆里还展出有万里与母亲、妻子和孩子的生活照片。照片是2007年5月21日,万里与农民座谈会铜像落成时,由万里的妹妹和长子将家里珍藏的照片亲自送过来。

  “可以说万里与安徽小井庄有很深厚的感情。”该负责人说道。自开馆以来,每年接待国内外游客达到10万人次以上。

  如今,小井庄已成为国家级AAA旅游景区,中央文明委“百县千乡”宣传文化工程点,安徽省历史文化名村,省市县新农村建设示范点,市县爱国主义教育基地,多所大学、部队、中小学实践教育基地。

  新闻链接

  1997年10月10日万里同志在提到小井庄时说:“1978年夏秋,安徽发生了百年不遇的大旱,省委决定借地度荒,搞好秋种,诱发了农民对包产到户的积极性。肥西山南公社群众自发搞了包产到户,省委机关议论纷纷。1979年初,我让省农委派工作组去考察,专门开常委会讨论,决定作为试点,不制止,不宣传,不登报。后来我又两次亲自去山南公社考察,表示支持。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228