中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

小井庄村民李列仓:万里在我家开的座谈会(图)

时间:2015-07-16 17:29:37

【专题】万里逝世 曾主政安徽

李列仓回忆1979年万里在小井庄召集农民召开座谈会时的情形。

  中安在线讯 (记者 宋艺 冯晓芳)30多年前,肥西县山南镇是全国最早实行包产到户的地区,小井庄则是包产到户创举的一个缩影。面对百年不遇的旱灾,小井庄勇闯“禁区”,大胆改革。而小井庄人的创举,正是得到了时任安徽省委第一书记万里同志的高度关注和支持。1979年,万里曾两次来到小井庄,召开农民座谈会,了解包产到户情况。当时这里发生的点点滴滴也与座谈会旧址一起,完整地保留了下来。

  在小井庄中国农村包产到户纪念馆展厅后的院子里,有三间茅草屋。这里就是万里当年召开座谈会的旧址。万里逝世的消息传到小井庄,当年就住在这茅草屋中的李列仓不禁回忆起往事。“这三间茅草屋,是当时村里最好的房子了,父母带着我们兄弟姐妹4人住在里面。”老大李列仓当时才十来岁,父亲李祖忠是小井村生产队的会计。

  “家里来了大领导,我爸妈都很紧张,害怕会受处分。爸爸总不敢到大队开会,我妈还忍不住哭了好几次。”李列仓对当时的情景记得很清楚,“那时很多人都以为省里来领导是要严惩‘分田单干’的村民,后来听大人们说,领导是支持的,大家可以放心干了。”虽然年纪不大,但就在那一两年,家里日子如何苦,又如何甜,李列仓记忆犹新:“在公社的生产队,我一天挣7分工,父亲10分,母亲8分,可全家还是吃不饱饭。粮食都给父亲吃,他是主要劳力,我和弟弟妹妹吃南瓜芋头。”

  “要吃米,找万里”。在与农民们的座谈会上,万里最关心的就是农民吃饭问题,“家里收成怎么样?粮食够不够吃?单干后跟之前比怎么样?”万里的关心让每个小井庄人心头都暖暖的。为了度荒年,小井庄率先搞起的包产到户得到了万里的支持,并带动了肥西山南十万农民包产到户,1979年大获丰收。

  “没水就在田头挖深坑蓄水浇田,家家户户都干劲十足,这在以前是不能想像的。”李列仓回忆说,当时自己家分到9亩多田,一年下来,自家收的粮食抵得上过去一个生产组的量。“水稻、麦子、油菜、花生,都丰收了。我舅舅、大姨他们村都没搞包干,缺粮就到我家来借,白天不敢来,都是晚上来。”李列仓回忆说,家里粮食有了富余之后,不久就养了猪,过年宰了猪,吃上了猪肉,日子越来越好过。

  万里两次来小井庄,村民们也跟他越来越熟络。李列仓印象最深的是万里脚上的敞口布鞋,“他穿着很朴素,来了就往家里一坐,一点不像大领导,很随和。见谁就和谁问好、唠家常,我当时在玩,万里看到我,就问我成绩怎么样,临走的时候还叮嘱我一定要好好学习”。如今,54岁的李列仓在家带着两个孙儿,但还时常会想起与万里见面的情景。

【专题】万里逝世 曾主政安徽

来源: 中安在线   作者: 宋艺、冯晓芳
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
倪妮红唇迷人三登开季封面 肤如凝脂...

曝撒贝宁向外籍女友求婚成功 二人将于4月办婚礼

高通涉在华行贿遭美罚750万美元 被...

网上疯传炒房“终极模式” 暴露散户“羊群心理”

新赛季中超10大展望:天价版权是否还...

库里和勇士入围劳伦斯 NBA历史上获奖者仅一人

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

浓茶解酒不靠谱 教你最有效的解酒方法

安徽省非遗馆列入“十三五”规划

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位