中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:纪念万里同志的最好方式是继续深化改革

时间:2015-07-16 18:04:29
摘要

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。(新华社)

  万里同志于安徽有着特殊的意义。邓小平曾说,中国的改革从农村开始,农村的改革又从安徽开始。正是在他的强力推进下,小岗村的大包干经验获得支持和推广。后来,小岗村这个曾经微不足道的小村庄成了中国农业改革开放的一个符号,如今已经被称为“农业改革开放第一村”。

  纪念一个人,最好的方式莫过于传承其精神,践行其实践,秉持其道路。如今,中国已经成为世界第二大经济体。但是,在经济持续三十多年高速增长后,中国的改革开放事业也步入攻坚期和深水区,面临着极其复杂的利益格局和社会矛盾。今天,我们纪念万里同志,最需要做的事情,就是继续深化改革——从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界达成最广泛共识的环节改起,不断把改革引向深入,让改革之路越走越宽。

  无担当,不改革。2012年11月9日的《人民日报》海外版曾刊文回忆万里的事迹,文中有一个细节:当年,万里同志到小岗村,小岗人兴高采烈把花生往万里棉军大衣口袋里塞,万里不要,一位老太太笑着说:“往年想给也没有!”小岗人要求让他们试上3年,万里回答:“我批准你们试5年!”小岗人说:“有人打官司要告我们。”万里回答:“这个官司我包打了!”——这就是改革家的宽广胸怀和担当精神!从改革进程看,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,现在的改革任务都是些“难啃的硬骨头”。正如习近平总书记所言,“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新”。改革依然是我们这个时代最鲜明的特色,依然是我们这一代共产党人的最大的历史担当。这就要求各级领导干部要切实拿出担当精神,当改革遇到困难和阻力时,就要大胆创新、迎难而上,不计较个人得失、化压力为动力,为改革顺利推进奉献出自己的才华和精力。

  改革要用实干说话。“实干家”的风格始终贯穿于万里同志的政治生涯。1952年年底,万里同志调任中央人民政府建筑工程部副部长,1958年,他协助周恩来总理主持修建了人民大会堂。包括人民大会堂在内的北京著名的“十大建筑”,在仅10个月内就竣工了。毛主席就此事专门称赞万里:“别人是日行千里,而你是日行万里。”全面深化改革,唯有靠实干。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上强调,“既当改革的促进派,又当改革的实干家。”改革越是行进到关键时期,遇到的挑战就越多,群众的期待也就越强烈。我们各级领导干部要坚持问题导向,把问题抓实、措施定细,将改革的大命题落实为实际工作的小篇章,以严实作风,促进各项改革措施有序落地、生根发芽、开花结果。

  纪念是为了更好地前行。在万里同志改革精神的倡导下,从小岗村“出发”,改革一直是安徽最鲜明的符号,全面深化改革没有休止符,能不能推动“美好安徽”建设,能不能让民众满意,取决于改革的行动和成色。习近平总书记说得好,凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。当前,我们正处于全面深化改革的伟大时期,我们要继续以安徽人敢想、敢干、敢为人先的改革精神,一步一个脚印推动各项改革措施的实现,在已有良好基础上进一步凝聚发展正能量,努力实现新常态下新发展。

延伸阅读:

小岗人追忆万里与“大包干”

  第七届全国人大常委会委员长、被誉为中国农村改革先锋的万里同志7月15日在北京逝世。消息传来,“大包干”发源地凤阳县小岗村干部群众陷入深深悲痛之中,纷纷回忆万里与“大包干”的往事。

  1977年6月,万里调任中共安徽省委第一书记兼安徽省军区第一政治委员、安徽省革委会主任。 1978年冬天,小岗...[阅读全文]

农村座谈会亲历者追忆万里:小井庄人都念着他的好

顾德英老人今年已经74岁了,说起当年万里在小井庄召开的座谈会,她还是记忆犹新。

  中安在线讯 从肥西县山南镇镇政府沿着杨桃路向西走约1公里,就能看到一幢两层徽派风格的房子——...[阅读全文]

环城“翡翠项链”当年的建设由万里同志发起

  作为全国首批园林城市,环城公园的建设为合肥这项桂冠的获得立下了汗马功劳,而且还被写进了城建教科书中。可你知道吗?这条环城“翡翠项链”当年的建设就是由万里同志发起的,而如今坐落在合肥东门广场,与九狮苑雕塑相映成趣的环城公园石碑上的四个大字也是万里同志亲自题写的,这是万里人生中的第一...[阅读全文]

万里在农村改革中的三大贡献

  万里在农村改革中的思想和实践,应分为两个阶段。第一阶段,是从1977年6月至1980年2月,万里担任中共安徽省委第一书记,在一个省的局部地区实行农村改革。邓小平说,“中国改革从农村开始,农村改革从安徽开始,万里同志是有功的”;坊间传说,“要吃米,找万里”,就是对这一段情况的概括。...[阅读全文]

万里:中国改革开放的大功臣

  万里同志是老一辈革命家,是邓小平改革开放路线的忠实执行者,如果说小平同志是改革开放的总设计师的话,那么他就是高级工程师之一。他为中国革命和建设,特别是为中国改革开放大业做出的卓越贡献,以及他的无私无畏、光明磊落的高尚品格将永载史册。

  1981年,我一到国务院就在时任中共中央政治局委员、...[阅读全文]

来源: 中安在线   作者: 宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位