首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里安徽改革历程

 来源: 人民网  时间:2015-07-17 14:28:21 作者: 宫礼 李家林

  编者按:

  中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。

  小平同志曾说:“农村政策放宽之后,一些适宜搞包产到户的地方搞起了包产到户,效果很好,变化很快。安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。‘凤阳花鼓’中唱的那个凤阳县,绝大多数生产队搞了大包干,也是一年翻身,改变面貌……万里同志是有功的。”

  如今,凤阳小岗的“18个红手印”家喻户晓,但任何改革都不是一蹴而就,安徽农村改革背后也有诸多故事。我们通过整理诸多文史材料以及当年的《安徽日报》,来还原“改革闯将”万里在安徽的改革历程,纪念这位尊敬的老人。

  图为万里在安徽农村考察。

  [第一篇]“救火队长”到安徽

  1977年6月,中央重组了安徽省委,任命万里为安徽省委第一书记。

  万里主政安徽有偶然因素。1977年夏,中央安排万里到湖北省工作,在赴湖北上任之前,万里专门去看望邓小平,向老首长辞行。从解放战争时起,邓小平就十分器重万里,解放后,邓小平出任政务院副总理时,万里是第一任城建部长。

  1975年初,邓小平复出代替病重的周恩来主持中央的全面工作。为了扭转经济领域的混乱局面,邓小平以当时最混乱的铁路系统为突破口进行大刀阔斧的整顿。万里此时被任命为铁道部部长,颇有“救火队长”的意味。

  1975之于万里,是辉煌的。万里仅仅用了3个月左右的时间,就基本解决了铁路运输堵塞问题,显示了其出众的工作能力。

  1976年之于万里,是黯淡的。以至于万里说:“这一年,也是我个人最不幸的一年。”这一年,随着邓小平再次下台,万里也下台了。

  1976年,万里的母亲也离开人世。张广友在《改革风云中的万里》记载,那时万里母亲病重,万里想守在母亲身边而身不由己、难以顾及。

  1976年5月11日凌晨2点多,万里的母亲让护理人员把万里夫妇叫到床前,拉着儿子的手与世长辞。

  1976年5月,万里患上“脉管炎”,小腿一条粗一条细,走路不时一瘸一拐。直至当年6月15日,万里才住进北京医院。

  邓小平复出后,正是因为他在邓小平心目中的特殊地位,万里向邓小平辞行赴湖北未成,被邓小平推荐去了此时更需要他的地方:安徽。邓小平当时向中央主要领导提出这一建议的理由很简单:安徽这个“老大难”需要有个得力的干部去。

  此时的安徽确实是个“老大难”:全省287238个生产队中只有10%的生产队能维持温饱。有着“救火队长”之称的万里来了,他能让安徽人吃饱肚子吗?

  [第二篇]万里金寨行:三年禁讲莺歌燕舞

  “中国革命在农村起家,农民支持我们。母亲送儿当兵,参加革命,为的什么?一是为了政治解放,推翻压在身上的三座大山;一是为了生活,为了有饭吃。现在进了城,有些人把群众这个母亲忘掉了,忘了娘了,忘了本了。”

  这是1977年11月15日,万里在安徽省委农村工作会议开始时的讲话。主政安徽后,万里首先将目光投向农业。

  安徽当时农村人口占90%以上,长江淮河从境内传流而过,由于淮河两岸自然灾害频繁,是个知名的贫困落后的老灾区。让人们不再饿肚子,成为万里开展工作的必然聚焦点,为此,他随即走遍全省。

  那时电视机还很少,老百姓还不认识万里,也没有其他人在场,谈话很随便。

  时任新华社记者张广友回忆:“万里下乡调查的一个特点是一般不打招呼,不带随行人员,有时只有我和他的秘书或警卫员、司机4人,想到哪就到哪,随时随地同群众进行无拘无束的交谈。”

  在这种情况下,万里看到了许多实情。

  1977年11月上旬,万里去了六安市金寨县。金寨县位于皖西边陲、大别山腹地,地处河南省、湖北省三省七县二区结合部。

  刘邓大军推进大别山成为革命胜利的转折点,金寨是主要战场,刘邓二人在金寨留下战斗的足迹。万里作为刘邓大军筹粮先遣部队,也在这里留下了他的音容笑貌。

  金寨之行让万里心酸不已。在金寨,他看到一家4口只有一条裤子;看到3个赤身裸体的孩子挤缩在烧过饭的锅灶取暖御寒;看到时年71岁的老红军和小他7岁的老伴骨瘦如柴……

  在金寨县委扩大会议上,在诸多会议者看来,万里是第一次摔掉了自己的帽子。他把自己全天的所见所闻一股脑地向大家兜撒出来,质问在座的知道不知道这个情况?从书记到县长,他一个一个地挨着问。

  万里说,当年他们和他们的亲属抛头颅洒热血,作出巨大牺牲和贡献,没有他们,哪有我们的国家,哪有我们的今天……而今他们中有些人还食不果腹,衣不遮体,有的全家几口人只有一条裤子,甚至有的十七八岁姑娘没有裤子穿,我们何颜以对,问心有愧呀!过去光听说大别山区还很贫困,但是没有想到竟然贫困到这种地步!老是莺歌燕舞,这个不解决,三年禁讲莺歌燕舞!你们立即调查,金寨还有多少人过不了冬的,缺欠多少,如实上报,我来救济!

  一个星期后,金寨县救济报告上到省委,落在万里的案上。万里批复,给金寨县拨救济款120万元,棉花14.5万斤,棉布108万尺,粮食50万斤,救济老区贫困户。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:万里安徽改革历程
编辑: 毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228