首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻时政新闻

万里安徽改革历程

 来源: 人民网  时间:2015-07-17 14:28:21 作者: 宫礼 李家林

  1978年万里在安徽长丰县农村调查时与农民一起劳动。

  [第三篇]皖南皖北走一圈,心情很沉重

  1977年冬季,万里走访了皖南的芜湖、徽州、池州3个地区十几个县(市),这段历程,后被称之为“皖南三千里巡行”。

  皖南是著名的抗日根据地之一,当年新四军军部就在泾县的云岭。这里风光秀丽,物产丰饶。皖南的茶叶、芜湖的大米,驰名中外。然而长期以来由于“左”的思想影响,皖南的农业生产受到严重破坏,农民生活普遍下降,不少农民温饱问题尚未解决。

  张广友回忆,素有中国四大米市之一之称的芜湖,自从1953年粮食实行统购统销之后,米市就不见了。芜湖地委负责人介绍,全地区有1/5人口人均口粮不足300斤。

  “皖南三千里巡行”之后不久,万里又到了老灾区——淮北阜阳地区农村访问。1977年,淮河以北地区先旱后涝,粮食减产,农民生活十分困难。

  当时已近年关,腊月廿三(过小年)那天,万里到太和县城北的一个村庄深入农户访问。万里每到一户,都要问:年关到了,过年准备得怎么样,还有什么困难?他发现有些农户没有白面,在为过年能否吃得上饺子而发愁。

  万里对大家说:“我的老家东平县离这里不太远,在我们那里,再穷的人家过年也得想办法吃顿饺子。我们怎么能让老百姓过年吃不上饺子呢!”万里当即指示有关部门,要千方百计地给每个农民调剂3斤麦子,让家家户户过年都能吃上饺子。

  花鼓之乡凤阳贫困落后的情况,在安徽省一些贫困落后地区中有一定的代表性。万里一到安徽,就把这个县作为他的一个点。

  1977年10月4日,万里到安徽不久,就来到了凤阳,此后万里经常去凤阳。张广友回忆,万里在安徽两年多的时间,据他所知去了不下5次。

  万里亲自察看过一些农民家庭,亲眼看到过农民扒车外流的情景。1977年冬天,省里不断收到江苏、浙江、上海、福建、山东等地的电话、电报,要求派人去接“盲流”。据不完全统计,那年冬天,仅凤阳县外流人口就有13000多人。万里来到安徽之后,决心要解决讨饭问题。万里说,讨饭这是个客观存在的事实,原因是吃不饱,吃不饱是因为生产没搞好。问题是为什么生产搞不好?这个问题必须弄清楚。

  在省委召开的一次座谈会上,研究如何解决凤阳农民外流讨饭问题,有人说:“那里农民有讨饭的习惯。”万里说:“没听说过,讨饭还有什么习惯?讲这种话的人,立场站到哪里去了,是什么感情?我就不相信,有粮食吃,有饺子吃,他还会去讨饭?我们的农民是勤奋的,是能吃苦的,是有脸面的,只要能够吃得饱,他们是不会去讨饭的。问题是那里的条件并不坏,他们为什么吃不饱饭?我们的各级领导一定要把它作为头等大事来抓,把问题查清楚!”

  [第四篇]出台省委《六条》,尊重生产队自主权

  万里在安徽的调查研究结果,是起草了一个后来震惊全国的《中共安徽省委关于当前农村经济政策几个问题的规定》,简称“六条”。

  这份文件针对当时农村政策方面存在的几个严重问题,拨乱反正,做了新的具体规定,突破了许多禁区。

  它的主要内容是:搞好农村的经营管理,允许生产队根据农活建立不同的生产责任制,可以组织作业组,只需个别人完成的农活,也可以责任到人;尊重生产队的自主权;减轻社队和社员负担;落实按劳分配政策,粮食分配要兼顾国家、集体和个人利益;允许和鼓励社员经营自留地和家庭副业;干部参加集体生产劳动等。

  这些内容今天看起来似乎没有什么了不起的,但在当时许多规定都涉及到“原则问题”,是不能越雷池一步的禁区。比如,自留地和家庭副业,过去是要割掉的“资本主义尾巴”,文件中却规定不仅允许,还要“鼓励”;尊重生产队自主权,过去一直是批判的“自由种植”,文件中却规定要“尊重”,等等。

  遵照万里的意见,张广友等到六安、滁县地区了解广大农民对《六条》文件的反应。

  12月中旬的一天晚上,张广友等到了六安县三十里铺公社的一个大队,正赶上他们召开群众大会宣讲《六条》。张广友问一名老汉:“这《六条》,哪一条你最高兴?”老汉说:“我都高兴,最高兴的还是养鸡、养鸭、养鹅不受限制了。”

  定远县严桥公社一些生产队干部说:“《六条》规定实在好!我们最高兴的是专门写了一条‘尊重生产队的自主权’,明确规定了生产队在保证完成上交任务的前提下,有权因地种植,任何人不得干涉。”

  《六条》种种禁区,一和群众见面,就受到广大农民的热烈欢迎。1978年2月,《人民日报》在一版显著地位以《一份省委文件的诞生》为题发表通讯。

标签:万里安徽改革历程
编辑: 毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228