时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

小岗村民代表赴京吊唁万里

万里子女:父亲健在时,常念叨小岗
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-07-23 02:35:03 作者: 欧阳徐中

  昨日,万里遗体在北京火化。当天上午,作为小岗村村民代表,小岗村党委第一村书记张行宇和村委会主任周群之,两人前往八宝山给老书记送行。虽然小岗村当年大包干带头人因为身体等原因没能前往,他们还是委托在北京的同乡,给老书记送上挽联。

  要吃米找万里小岗人怀念您

  “我从小就知道是万里书记救了我们,救了小岗。”作为小岗村村委会主任,1972年出生的周群之谈及小岗人对万里书记的怀念,十分激动。周群之说,自己是土生土长的小岗人,从小就从父辈那里听到万里书记保住了“大包干”的火种。“所以,他在小岗人的心里就像一位亲人长辈一样,”周群之说,村里得知万里同志逝世后,包括当年大包干带头人在内,小岗人心里都十分悲痛与不舍。 7月21日,张行宇和周群之受村民委托,作为小岗村村民代表前往北京参加万里同志遗体告别。

小岗村民代表在吊唁现场举起挽联(图片由受访者提供)

  在吊唁过程中,周群之发现他们被治丧委员会安排在吊唁前排。同时,他们还见到了万里的子女。“在介绍我们来自小岗之后,万里同志的儿子和女儿都非常激动”,周群之说,他们说听到安徽小岗就很亲切,因为父亲健在时常念叨小岗。“我们又何尝不是,小岗村民们都非常怀念老书记。”

  “万书记您让父辈吃饱了饭”

  就在周群之他们在八宝山参加吊唁时,还有一拨目前生活在北京的凤阳人自发前往吊唁。期间,他们在现场送出两幅挽联引人注目。记者了解到,在吊唁当天,除了小岗村官方前来吊唁之外,老一辈大包干带头人还委托了在北京的同乡前往八宝山送挽联,向老书记表达哀思。从小长在凤阳的徐伟民现居北京,他是大包干带头人在北京的联络人。“老一辈小岗人想尽可能多的表达对万里书记的怀念,因此委托我送了两幅挽联。”一幅写着:“要吃米,找万里;小岗人,怀念您。”另一幅上书:“万书记,您让父辈吃饱了饭。”徐伟民说,这两幅分别寄托两代小岗人对万里书记的哀思。“吃饱饭对于父辈人来说,是天大的事,万里书记是给小岗人干了件天大的好事。我们永远怀念他。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 张闻宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228