时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督

合肥:人行天桥规划一年多仍未开工

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-07-27 10:10:15 作者: 吕淑娟 李其封 伍静 项春雷

  “自从铜高架通车后,我们行人过马路就成了一大难题,政府部门说建天桥都说了一年多了,到现在还没影子……”提起家门口的天桥,宝业城市绿苑的居民们就很郁闷,“一座高架桥一年就建好了,建一座小小的天桥就这么难吗?”

  建天桥光说没动静

  由于铜陵路高架设计为城市快速路,和平路与铜陵路交口由平交改为下穿。和平路下穿的同时,和平路、铜陵路中央均设置了隔离带,行人过街不能再像以前那样方便。

  据了解,和平路沿线分布着被铜陵路分隔开的宝业城市绿苑小区,此外还有合肥市二院、繁昌路菜市、第38中学等,人流量很大。

  昨天上午,住在宝业城市绿苑东区的一名大妈告诉记者,自己要去铜陵路西边,要么从裕溪路或大通路绕,要么从和平路下穿的人行道绕,怎么都得多绕个近1公里。

  记者注意到,和平路下穿设有人行和非机动车道,单侧长度近五百米,但是进出口都距离铜陵路较远,至少有一两百米。也就是说,假如从铜陵路东侧到铜陵路西侧,沿下穿人行道大约得走1公里左右,而假如从交口东南角到西北角,还需要再横穿一次和平路。

  据附近小区保安介绍,有些行人为图方便,经常会强行攀越铜陵路快车道中央隔离栏,“很不安全。”

  “我们之前向相关部门反映,他们回应说是快速路设计要求,这个也能理解,但是你要给步行的人有路可走啊”,周先生说,原先从宝业城市绿苑东区到西区只需1分钟,现在至少要多花10分钟。

  周先生还告诉记者,从去年开始,有关部门就说要在这个路口建一座人行天桥,方便行人过马路,“可是一晃一年多过去了,多次说建到现在还没建,不知道建一座天桥到底难在哪儿?”

  而在采访中,多名市民告诉记者,期盼这个天桥早点建好。

  还差一个证没办好

  记者查阅此前有关这座人行天桥的公开信息,最早在2014年2月11日,由合肥公共资源交易中心发布消息对铜陵路与和平路交口等6座过街天桥进行设计招标。

  2014年6月,合肥市规划局公示了6座人行天桥的规划方案,其中铜陵路与和平路交口处拟设置一座过街天桥,主桥采用“一字形”跨过铜陵路,在铜陵路的东侧和西侧各设一条梯道。

  2015年3月,合肥市重点工程建设管理局则表示,铜陵路与和平路交口人行天桥最快在今年4月份能开工,大约半年时间有望建成。

  那么这座承诺中的天桥为何未见动工呢?

  记者首先采访将组织天桥施工的合肥市重点工程建设管理局,该局相关人士告诉记者,设计前期资料确实已移交重点局,年初已在组织前期工作,不过,由于施工前需取得一书两证,即“选址意见书,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证”,而这项工作是由合肥市建设投资控股(集团)有限公司具体办理。办理了一书两证后,才能正式施工。

  而记者从重点局了解到,截至目前,一书两证尚未办齐。

  这位人士同时告诉记者,为尽量缩短中间等待的时间,重点局已进行前期准备工作,正在进行方案最终确定,一旦拿到“一书两证”,即可组织招标尽快进场施工。

  那么“一书两证”的办理进行到哪一步了?合肥建设投资控股(集团)有限公司办公室相关负责人回复记者称,今年1月、4月已分别办理并取得项目选址意见书、建设用地规划许可证。目前还剩建设工程规划许可证尚未办理,“这个证需要重点局完善相关手续,建投才能去规划局办理。”不过,这名负责人称,目前重点局已着手在办理相关手续,“预计近期就可以去规划局办理,由于涉及各个部门的配合,虽然现在还不能给出明确的开工时间,但应该在近期就可以完成。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228