时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

八月酷热注意提防食物中毒和红眼病

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-08-03 04:40:54 作者: 王慧慧 李多富

  酷热的8月来到,合肥市疾控专家提醒,这一季节要重点预防高温中暑、食源性疾病和急性出血性结膜炎几类疾病。

  在酷热环境中,由于人体大量出汗,易导致电解质丢失、循环血量减少而发生中暑,患者会出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛,部分患者可出现高热等症状,严重者如患热射病可导致死亡。专家提醒,炎热天气中一定要重视防暑降温,尤其高温下作业人员更要做好个人防护,要及时补充含盐水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间,避免中午气温最高时段户外作业。

  食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,以细菌性食物中毒、细菌性肠道传染病常见,患者主要表现为腹泻、腹痛、恶心、呕吐等,可伴发热,严重者可危及生命。因前期阴雨连绵,高温湿热,该病较去年同期略有增加。在预防措施上,应做到不喝生水,不吃不洁、腐败变质食物;食品应烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,生吃瓜果应洗净削皮。

  急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)是由肠道病毒引起的一种传染病,潜伏期数小时至5天,临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状,病程约2天至7天。该病主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,还可借助水(如游泳池水等)引起暴发;流行季节主要在夏秋季,8月、9月为高峰期;居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等都有助于本病传播。 (记者 王慧慧 通讯员 李多富)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228