首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

抗战丰碑:镜头记录安徽抗战老兵生活现状(图)

 来源: 合肥晚报  时间:2015-08-11 10:29:18 作者:

  今年9月,我国将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。78年前,面对劫难中的国家,无数的中国人走上抗战一线,他们浴血奋战,守卫着自己的这块土地。

  70年多年风雨沧桑,老兵逐渐老去。据初步统计,目前全国幸存抗战老兵人数约为两万人,平均年龄在90岁以上。而据安徽关爱抗战老兵志愿者统计,安徽省内幸存在世的抗战老兵估计超过千人,最小的85岁,他们的平均年龄92岁以上,年纪最大的已经105岁。

  一个多月来,记者辗转安徽境内,试图用镜头记录部分抗战老兵的生活现状。记者掌握的老兵名单中,有的人在十几天前去世,有的人在一个月前去世,也许再过一段时间,这二十多名老兵也将逐渐离开我们。

  老兵是新中国伟业的基石,或许历史的沧桑会湮没他们的名字,但我们不会忘记他们,他们值得尊敬。图/文合肥晚报吴芳

  贾成功,89岁,安徽合肥人。

  贾成功18岁从安徽金寨当兵,黄埔军校第21期毕业。抗战胜利后在广东起义。只有一个女儿,老伴5年前去世,平时只有一个人在家,曾经煤气中毒,记忆力衰退。在孩子们上班去后,贾老一个人独守在家。

  经历了文革后,所有的照片和物件都已经损毁,仅有的战争记忆只能从这本通讯录中寻找。

标签:抗战老兵
编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228