时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

合肥小将15岁赴美国闯荡 欲做“姚明第二”

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-08-14 10:05:19 作者: 李泽文

  今晚,一场名为“合肥少年追梦赛”的篮球表演赛将在安徽省体育馆上演,对阵的双方是美国休斯敦队和中国国青队。值得关注的是,率领美国休斯敦队的却是18岁的合肥小将李文轩。

  【追求梦想】 15岁赴美国闯荡

  成熟、稳重、内敛,高高的个子,再加上壮实的身体,这是李文轩给记者的感觉。尽管只有18岁,但与同龄的孩子相比,在李文轩的眼眸里,却多了几分沧桑。

  2012年7月18日,对于李文轩来说,这是一个永生难忘的日子。15岁的李文轩独自一人登上由浦东机场起飞的班机,前往休斯敦,开始自己的篮球梦。李文轩选择在韦斯特伯里基督高中就读。韦斯特伯里以篮球见长,李文轩入校时,校队已经在有25年历史的州篮球联赛里荣膺了17次冠军。赴美之后,李文轩在两年不到的时间里,身高就长了将近10厘米,蹿到了203厘米,而这次回来时又达到了210厘米,技术和力量相比之前有了大幅提升。李文轩独自一人在美国闯荡三年,不仅顺利地完成了高中三年的学业,还在德州最棒的高中校队占据了主力位置。

  今年夏天,李文轩回到合肥,带着一支休斯敦篮球队,该队主教练桑普森曾为NBA火箭队的助理教练。今晚,这支休斯敦队将在省体育馆与国青队进行一场表演赛,“我希望能为家乡父老奉献一场精彩的篮球表演,让大家看看我的实力。”李文轩对于自己在合肥的首秀,非常期待。

  【坚持梦想】 要做“姚明第二”

  李文轩的父亲李继新,曾经是安徽赛艇队选手,母亲田娣也曾经是安徽省队的水上运动员。“确实舍不得。”昨日上午,李继新向记者回忆起当时的情形,显得很感慨,“15岁就去了美国,独自一人,作为家长来说,非常牵挂。”在大洋彼岸另一头的李继新与田娣,只有等到孩子临睡前,对衣食住行嘘寒问暖一番。李继新还清楚地记得,那个时候还没有微信,“有时候一个电话就打了1000多元,但也没办法,想孩子啊。不过随着儿子拿了一个又一个的冠军,逐渐站稳了脚跟,我们也放心了。”

  一个黄皮肤的篮球少年,要在有着“篮球王国”之称的美国,打出一片属于自己的天地,谈何容易。“到美国刚下飞机就找不到路,找不到学校,到了学校又不知道该怎样跟教练交流,在美国吃第一顿饭就拉肚子……”在与身体素质出众的黑人选手竞争中,李文轩逐渐拼到了校队主力的位置,没别的,靠的就是一种信念。

  “我想成为姚明第二。”李文轩话虽不多,却异常坚定。三年间,寄宿在美国家庭里的李文轩,每天定时5:30起床,进行跑步、跳绳和一系列体能训练,结束后再去学校上课。下午三点跟队进行三小时的集训,结束后还有恢复性训练。日复一日,年复一年,就这样合肥少年在美国追逐着篮球梦。“他或许会成为NBA中的第二个姚明!”桑普森如此预测李文轩的未来。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228