时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
实验揭真相:没吃完的西瓜到底该咋保存?
http://ah.anhuinews.com   2015年08月20日 02:37    中安在线-安徽商报

  眼下暑气未消,西瓜成为市民家中常见的消暑水果。然而,日前合肥市民齐先生因为吃了裹着保鲜膜放入冰箱的隔夜西瓜后,却拉起了肚子。“不过放在冰箱冷藏了一晚,还裹着保鲜膜,怎么会拉肚子呢!”,齐先生很是不解。一片室温下的西瓜,一片冷藏的裹保鲜膜西瓜,一片冷藏的未裹保鲜膜西瓜,哪个更容易滋生细菌?8月18日15时,记者在省第二人民医院微生物室,进行了一组关于隔夜西瓜菌落数的实验。

  -实验:三片西瓜不同方式保存

  17日15时,记者从一个整西瓜切出三片,一片放在室温下,一片裹上保鲜膜放入冰箱冷藏,一片未贴保鲜膜同样放入冰箱冷藏。24小时后,18日15时,将三片西瓜好送往省第二人民医院微生物室。

  从三片西瓜中取汁实验

  在微生物室内,该院感染管理科王姓医生用三把灭菌剪刀把三片瓜研出西瓜汁,用三支注射器各抽取一毫升,注入三个无菌空瓶皿中,并标注记号。然后放入37度温箱中。王医生说,24小时后就可以读取各个瓶皿中的菌落数了。

  在显微镜下观察菌落数

  19日15时许,实验人员对三个瓶皿取出的样本进行革兰染色。王医生介绍,在室温下和未裹上保鲜膜冷藏的两片西瓜,其中所含的菌落主要由金黄色葡萄菌和大肠杆菌构成,每毫升的菌落数量有近1亿个。而裹保鲜膜冷藏的西瓜跟之前两片西瓜的菌落含量相当,每毫升的菌落数量也有近1亿个,也主要由金黄色葡萄菌和大肠杆菌构成。

  -结论:每毫升瓜汁含近亿个细菌

  三种不同方式保存的西瓜菌落数相当,每毫升瓜汁含近亿个细菌。参于实验的王医生说,如果免疫力较差的人食用这种西瓜,可能会引起腹泻等疾病。

  -分析:保鲜膜与瓜片间的厌氧环境会加快细菌繁殖

  西瓜里的细菌都是从哪来的呢?王医生说,除了食物本身时间放得越长细菌会越多,西瓜被切开后,以及每次从冰箱里拿出暴露在空气中时,都会带来大量的细菌。值得一提的是,用保鲜膜包裹可以保持西瓜的水分和新鲜度,“但保鲜膜与西瓜之间空气潮湿,在相对厌氧的环境下,会加快细菌生长繁殖速度。”王医生称,从实验结果看,西瓜样品里出现的细菌不算多,且多为阴性杆菌和阳性球菌。摄入量不多的话,大部分都不会致病。“但不排除里面存在能导致人体肠胃疾病的细菌。”

  -提醒:隔夜瓜需切除表面1厘米再吃

  “炎炎夏天,大家往往喜欢吃冰西瓜,但当冰西瓜进入胃里后,寒邪直中,容易损伤脾胃阳气。 ”安徽省第二人民医院消化内科副主任医师王爱平称,对于已经切开的西瓜,时间放得越长,细菌会滋长越多,食用越不利于人体健康。王爱平建议,最好将切开后的西瓜一次性吃完,“如果实在吃不完,次日再拿出来吃时,应当先将表面1厘米左右深度的部分切除。 ”

  在安医二附院,50岁的阿兰(化名)躺在病床上,回想起几天来的经历仍一阵阵后怕。只因吃了半个隔夜西瓜,呕吐、腹泻、发烧,直至昏倒家中,被送进医院的重症监护室抢救。医生说,阿兰还算“命大”,倘若家人发现不及时,她很可能就会被这块西瓜拉入“鬼门关”。

  吃了半个......[详细内容]

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228