时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观法制

倒卖土地非法牟利1.4亿元 安徽一公司老总被批捕

 来源: 正义网-检察日报  时间:2015-08-21 08:21:59 作者: 吴贻伙 黄亮

  因对政府协议给予的配套商业用地无力开发,便隐瞒相关事实,将该地块倒卖给他人,从中获取巨额利益。安徽六安金领欢乐世界娱乐有限公司老总唐金领因涉嫌非法转让、倒卖土地使用权犯罪,日前被安徽省六安市检察院批准逮捕。

  今年52岁的唐金领曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑十五年,于2003年刑满释放。今年1月28日,安徽省检察院指定合肥市检察院对唐金领涉嫌单位行贿犯罪一案进行管辖,后经合肥市检察院指定,合肥市包河区检察院于1月29日对唐金领立案侦查,并对其采取指定居所监视居住的强制措施。此后,安徽省纪委和六安市纪委又将唐金领涉嫌非法倒卖土地使用权犯罪线索移送至公安机关查处。六安市公安局经审查,于2015年4月30日对唐金领涉嫌非法倒卖土地使用权一案立案侦查。同年6月8日,合肥市包河区检察院将唐金领涉嫌单位行贿一案移送六安市公安局并案侦查。

  公安机关以唐金领涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪提请六安市检察院审查逮捕后,检察机关经审查认定,2009年12月9日,唐金领以六安金领欢乐世界娱乐有限公司(后更名为六安金领欢乐世界文化科技有限公司,乙方)名义与六安经济技术开发区管委会(甲方)签订《补充协议》,约定甲方以20万元每亩的议定价格安排130亩(实际挂牌面积137.83亩)商业用地给乙方用于金领欢乐世界主体公园项目配套。招拍挂价格超出的部分由政府承担80%,政府以财政配套和奖励方式用于主题公园项目的补助,金领欢乐世界娱乐公司承担20%。

  为牟取非法利益,2011年8月至2013年2月,唐金领与安徽嘉泽置业有限公司法定代表人王遵多次商谈,协议约定以150万元每亩的“土地转让价”将该配套用地倒卖给安徽嘉泽置业有限公司,并确保由王遵担任法定代表人的六安金领世嘉置业有限公司(下称“世嘉公司”)成功摘得该配套用地使用权。为推动世嘉公司顺利取得土地,唐金领向政府部门谎称其与王遵是合作伙伴,拟共同出资成立世嘉公司来开发该配套用地,隐瞒其未实际出资世嘉公司,以及与王遵约定在收到卖地款后即退股的事实,请求政府对该配套用地尽快挂牌并由世嘉公司参加竞拍,后获得批准。2013年3月8日,世嘉公司以1.73亿元摘牌取得该配套用地。通过倒卖土地,唐金领非法牟利1.4亿余元,其中8973万元被政府直接抵扣用于归还金领公司所欠政府借款,5000余万元被唐金领用于金领欢乐世界主题公园项目建设。

  检察机关认为,唐金领的行为涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪,且涉案数额特别巨大,情节特别严重,可能判处徒刑以上刑罚,同时还涉嫌单位行贿犯罪,有逮捕必要,遂以非法转让、倒卖土地使用权罪依法批准逮捕。

  目前,此案仍在进一步侦查中。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228