时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

“皖产”新一代预警机首次亮相(图)

空警500预警机今展英姿,38所为主要研制单位,该所还有两型装备同时受阅
 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-09-03 09:08:38 作者: 徐文兵

空警500预警机。(图片由38所提供)

  今天的胜利日阅兵有我们安徽的骄傲。昨晚,记者从中国电子科技集团公司第三十八研究所(以下简称“38所”)了解到,今天的阅兵式上将有三型装备接受检阅,而38所是主要研制单位。这三型装备分别是305A机动式三坐标雷达、空警200H预警机和空警500预警机。其中,新一代预警机空警500还是首次公开亮相。

  空警500:阅兵式上首次面世

  “在今天的阅兵式上,空警500预警机将‘米秒不差’飞过天安门广场,这是它首次揭开神秘面纱,向世人展现它的英姿。”原38所所长吴曼青院士告诉记者,空警500预警机是继空警2000、空警200之后的新一代预警机,该型预警机的核心任务系统——机载预警雷达系统正是由38所研制。

  吴曼青院士介绍,空警500预警机采用了世界首创的数字阵列雷达技术,相对于现役大型预警雷达,它的重量、雷达天线口径大幅下降,但情报处理能力、抗干扰能力却大幅提升,处于世界领先水平,“它的研制成功对于我国预警机乃至雷达工业的发展具有重要意义。”

  研制是一个非常艰辛的过程。“我们为了准确掌握相关的微波测试数据,项目组成员不得不佝偻着腰在仅有1米多高的雷达舱内实时监测。”范明意说,当时正值盛夏,微波暗室内气温高、噪音大,雷达舱内就更不用说了,空间更狭小,空气又不流通,项目组成员在舱内待30分钟就必须爬出来换口气。

  空警200H:技术上有多项创新

  “空警200H是我国首型适用于国产载机平台完全自主设计的有源相控阵机载预警雷达,在技术体制上有多项创新。”总设计师向其明说,为了提升空警200H预警机对目标的检测跟踪性能,在2年时间里,38所人想尽了办法。“为了寻找解决一个问题,我们的人在一个海岛上,整整一年的时间,观测、收集春夏秋冬的不同数据并进行处理,终于找到解决方法。”向其明说。

  向其明介绍,空警200H预警机自交付以来便屡建功勋,多次参加大规模联合演习和东海防空识别区管控等任务。

  305A雷达:填补了我国的空白

  今天的阅兵式上还有一型装备由38所自主研制,那就是305A机动式三坐标雷达。“它的研制成功填补了我国机动式中远程DBF三坐标雷达的空白,是我国重点发展的对空情报雷达装备。”结构总设计师张增太说。

  信号处理负责人洪一还记得,在项目测试期间,项目组成员大部分几天几夜都没有合眼过,在工作的间隙,方舱内外经常可以看到大家歪倒的镜头,而更多的时候,是大家强忍着瞌睡,进行各种处理。

  电讯总设计师吴剑旗说,作为我国新一代雷达的典型代表,305A机动式三坐标雷达的研制成功,对38所而言,不仅是带来了合同订单,更多的是检验了多年来坚持的自主创新道路的正确性。(王昊 记者 徐文兵)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228