时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
电子站牌自带“地图导航”

合肥公交电子站牌开通地图查询功能

 来源: 中安在线  时间:2015-09-20 23:47:57 作者: 宋艺

  中安在线讯 公交线路附近有哪些居民区、超市、学校、餐馆、公园?电子站牌告诉你答案。这两天,在合肥坐公交的市民惊喜地发现,公交电子站牌除了自助充值、“合肥掌上公交”、公交免费WIFI功能之外,又多了一项实用功能——地图查询功能。

合肥公交电子站牌开通电子地图查询功能

  据悉,第三个“公交出行宣传周”期间,合肥公交集团在全市186个LCD公交电子站牌上开通了电子地图查询功能。在合肥公交电子站牌上,市民能够方便地自助查询公交线路走向、途经道路、停靠站点、当前公交站点位置等,还能查询所乘公交线路周边的学校、居民区、大型商场、医院、公园等公共服务信息。

  查询方法也很简单。在电子站牌中部合肥通卡自助充值区,依次摁下数字小键盘上的“数字+查询(部分型号为小数点)+确认”就可以在电子站牌的液晶显示屏上看到查询结果。

  例如,查询3路公交车走向、沿途停靠站和周边道路、商业中心等,就可以按顺序按下“3”、“查询(或小数点)”、“确认”三个键,这时,液晶显示屏的画面就会自动跳转,显示以3路公交线为中心的合肥市电子地图,并以红色折线形式标示3路所途经的不同道路,3路公交车停靠的21个站点位置,方便候车的市民查看3路公交车行驶方向、停靠站点位置。

合肥公交电子站牌电子地图查询内容

  据悉,自合肥市智能公交系统二期工程开建以来,各项工作进展顺利。截至9月15日,已有246块公交电子站牌(183块LCD电子站牌、63块LED电子站牌)完成布设,并正式启用,余下的正在开展站点施工和接电协调等工作。

  “公交出行宣传周”期间,合肥公交电子站牌电子地图查询功能投入试运行。此项服务在省内公交行业也属首创。

  合肥公交电子站牌电子地图查询功能依托于智能公交系统,借助于电子地图、车载GPS信号系统和无线通信技术,可以方便地查询停靠在公交LCD电子站牌所在站点的某一条公交线路途经的主要道路、公交线路走向、沿途公交站点及相对站距,并用绿色突出标注当前乘客所在站点的地理位置。查询的地图界面上,还有该条公交线路周边主要道路,附近的主要居民小区、商业中心、餐馆、学校、医院、公园等位置,一目了然,能够在帮助乘客选择乘坐公交线路、掌握公交车辆实时动态、便利乘车出行的同时,发挥好公交电子站牌导航功能,指导市民就近查找所需的公共服务场所、机关单位小区位置,获知自己所需要的公共服务信息。

  后期,合肥公交集团将加快智能公交系统后续工程建设,加快布设公交电子站牌,增加安装数量,提高布设密度,扩大覆盖范围,创新拓展公交电子站牌功能。(记者宋艺)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 张闻宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228