时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻阜阳

阜阳GPS定位给渣土车戴上紧箍咒

 来源: 中安在线  时间:2015-10-27 15:07:49 作者: 杨燕

  9月28日,随着阜阳市某建筑垃圾清运有限公司上缴了5000元行政处罚款,这起渣土车污染路面事件的处理有了结果。

  原来,9月1日,早晨8点,城区沙石流动联合执法一中队的章俊杰和李广明在巡查时发现,阜城阜涡路成效中学对面的搪瓷厂工地前有卷土、抛洒建筑渣土垃圾。

  “说实话,如果是以前真不好办,好几家清运公司的渣土车都途经这条线路,没有凭证谁也不会承认。”城区沙石流动联合执法一中队的章俊杰向记者介绍,是调用全市的GPS渣土车监控系统,让他们很快通过回放找到了造成路面污染的渣土车车主王某。

  据悉,当市容局渣土办的执法人员将路面污染源确定是阜阳市某建筑垃圾清运有限公司时,找到当晚的渣土车车主王某后,王某当即承认了事实。他表示,因为晚上作业又加之工期急,公司没能及时组织保洁人员对污染路面进行处理,造成了不好影响,他们愿意承担相应的责任。

  通过GPS监控系统“找车主”,体现了阜阳市城管局联合执法支队的工作新手段,也反映出近年来阜阳市工程渣土车管理工作日趋规范化。

  很长一段时间,渣土车污染城市环境现象让人记忆深刻。渣土车穿城过巷,留下一路“尘埃”,一度是市容环境工作中的一大难题。近两年,细心的市民不难发现,城市道路正悄悄告别尘土飞扬,渣土车统一“着装”上路,被装上GPS定位系统的车辆穿城时显得小心而谨慎,即便出现“抛洒滴漏”,城管工作人员仍能通过“第三只眼”找到源头,这无疑为全市的工程渣土车上了“紧箍咒”。

  记者了解到,目前全市共有渣土车299辆,涉及7家建筑垃圾运输企业。近年来,为了破解渣土车“染城”难题,市城管局联合执法队和市容局没少下功夫。今年4月份启用渣土车GPS定位系统以来,全市所有渣土车信息被全面采集并被跟踪定位,有效规范了渣土车运输行为。与此同时,该支队还在全市大型建设工地大门安装了监控视频,对渣土车运输行为进行源头监控管理。

  “规范渣土车运输秩序,特别是GPS定位系统的安装,让越来越多的渣土车驾驶员自律意识明显增强,抛洒滴漏、偷倒乱倒现象被有效控制,更重要的是大大改善了城市道路环境。”市建筑渣土管理办公室有关负责同志说。(阜阳新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228