时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽将开展“全面两孩”政策摸底调查

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-11-01 05:07:44 作者: 王慧慧

  记者10月30日从省卫计委获悉,安徽省将开展“全面两孩”政策摸底调查,加快推进制订实施方案、申报、修法等工作,尽快实现政策“落地”,预计2017年将出现人口出生小高峰。为适应人口发展出现的新变化,未来几年,全省将重点强化妇幼保健机构能力建设,同时加快推动计生工作向服务型转变。

  据统计,从2014年1月23日我省正式实施“单独两孩”政策以来,截至今年9月底,全省共发放“两孩”准生证4.6万本,最终只有2.5万名“两孩”出生,与预期的增加3万至5万名新生儿有一定差距。而此前人口调查显示,我省符合“单独两孩”生育条件的夫妻约30多万对,这表明我省育龄妇女生育二胎的意愿更趋理性。

  “‘两孩’政策涉及到千家万户,我们会积极回应大家的期盼,积极申报立法程序,争取政策早日落地。”省卫计委副主任杨武认为,与“单独两孩”属于过渡性政策不同,全面放开“两孩”具有长期稳定性,会对我省“十三五”规划人口产生较大影响,“此次‘两孩’政策全面放开,对应人群主要是城镇人口以及体制内工作人员,据测算,每年新出生人口会在2017年到达顶峰,随后每年新增人口数量会逐渐趋于平稳。 ”据介绍,目前我省每年新出生人口共约80万,全面实施“两孩”政策后,至2017年人口出生达到高峰时每年将再增加新出生人口20万左右。

  据悉,我省近期将组织进行基层摸底调查,对生育旺盛期家庭夫妻双方生育意愿初步了解,并开展数据分析统计,为全面实施“两孩”政策做好论证准备。同时,将加快促进计生工作由“控制”向“服务”转变,重点加强妇产、妇幼保健机构能力建设,尤其强调要开展“优生优育”,控制出生缺陷率。(记者 王慧慧)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228