时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

彭寿获“何梁何利基金科学与技术创新奖”

 来源: 中安在线  时间:2015-11-05 10:20:43 作者: 黄娜娜

  彭寿(右四)

  记者从蚌埠玻璃工业设计研究院获悉,昨日,何梁何利基金科学与技术奖2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。国际玻璃协会主席、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿因在无机非金属材料技术领域的创新成果,获得“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

  据了解,何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年3月30日依据香港普通法捐资创立,是以奖励中华人民共和国杰出科技工作者为宗旨的科技奖励基金。“科学与技术创新奖”授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。今年共有47位中国科学家荣膺本年度何梁何利基金相关奖项。

  彭寿30多年一直从事玻璃科研、设计和产业化工作,是我国玻璃行业的技术及产业化带头人,主持完成973、863、国家科技支撑计划11项,获国家科技进步二等奖2项(排名第一)、光华工程科技奖、安徽省重大科技成就奖、发明专利21件(第一发明人),主持制定国家标准3项。彭寿主持发明了“全等宽、宽窑池、台阶池底”的新型玻璃熔窑,并解决了生产高品质浮法玻璃微缺陷控制的世界性难题,全面替代进口技术和装备;主持开发了无砷环保配方等关键技术,建成了国内首条0.3mm TFT-LCD液晶玻璃下拉法生产线,打破国外少数企业的垄断;主持开发出变量熔化等技术,稳定量产出世界最薄的0.2mm玻璃,彻底改变依赖进口的局面;首创“卡脖通路”结构的“宽液流成形”新工艺,技术指标优于国外水平,成果获2011年国家科技进步二等奖。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 陆璐
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228