时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

合肥市港澳台通行证再次签注可通过速递办理

 来源: 中安在线  时间:2015-11-05 16:23:58 作者: 完颜华杰

  11月5日,记者从合肥公安出入境管理局了解到,2015年前10个月全市共批准各类因私出国(境)申请409410人次,比去年同期增长25.19%。其中批准公民出国141634人次,赴港澳213187人次,赴台湾54589人次,分别比去年同期增长60.02%、9.65%、23.77%。为积极顺应人民群众对公安出入境工作的新要求,提升群众满意度,出入境管理局自搬迁以来一直不断提升窗口服务环境,创新了一系列便民举措。

  简化办证程序实行POS机刷卡缴费

  搬迁新址后,合肥公安出入境管理局依托科技手段,在大厅预受理区已全部采用了“申请易”自助式填表。“群众只需带齐证件,在工作人员的指导下在屏幕上滑动几下,申请表便会自动填好并打印,不仅不会出现任何填写错误,还可以‘一次性搞定’办证所需的指纹、签名等生物特征。”合肥市公安出入境管理局副局长王建春说道。

  随着合肥“赴台自由行”的开放,越来越多的市民前往台湾地区参观旅游。今年7月份开始,合肥市公安出入境管理局在全省率先实现了赴台旅游自助申请。

  一名受访市民表示,有了这样的“神器”,再也不需要去窗口排队了,而且还可以在机器上自助签注,非常便利。“不仅如此,预计明年还将引入港澳台再次签注的设备,届时有可能会实现证件‘立等可取’。”合肥市公安出入境管理局张警官如是说。

  此外,为了进一步简化程序,从2015年4月起,该局还全面实施了出入境证件费POS机刷卡缴费,并为没带银行卡的群众特地申办了“公共卡”,提供现场代刷服务。

  开通“绿色通道”推广网上预约办证

  近日,合肥市公安出入境管理局的区号系统里出现了一个E字头独立选项,原来,这是该局近期刚推出了“老弱病残绿色通道”。该通道为孕妇、老年人、婴儿及残疾人提供“一站式”全流程服务。不仅有专门的客服人员全程陪同引导,还可享受“优先叫号”的“特权”,让这些有困难群众不再困难。

  自去年“公安出入境网上办事平台”以来至今,我市每日的预约额度已经达到全天受理总量的30%。下一步,合肥市公安出入境管理局还将进一步推广其互联网预约办证平台,让人们自主选择合适的时段前往窗口申领证件,无需排队等候。

  市民“足不出户”办理港澳台再次签注

  据了解,针对近期合肥市民出国(境)业务中港澳台通行证再次签注占比已达15%的情况,在安徽省公安厅出入境管理局的业务指导下,该局授权安徽省邮政速递物流有限公司合肥市分公司(合肥EMS),推出“港澳台通行证再次签注(旅游类)双向速递业务”。

  市民需要办理此类业务,只需要拨打电话62900127,快递公司就会上门取件,办理结束后,再速递上门。民警介绍称,这项便民措施不会增加业务办理时间,整个流程会在7个工作日内完成。“对于市民来说,不仅省下了来回奔波的时间,还省了不少钱,预计双向的费用大约在20元左右。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴玉婵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228