时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

安徽省明年元旦后实行新商业车险费率

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-11-09 04:22:45 作者: 偶世君

  日前,中国保监会公布全国第二批商业车险改革试点地区,将吉林、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川等12个地方的保监局辖区纳入商业车险费率改革试点。 11月3日,安徽保监局在商业车险改革新闻发布会上表示,安徽自明年元旦后将实行新商业车险条款费率,规范保费收取标准与风险程度相匹配。好车主:无赔款优待最高可享6折优惠

  我国现行商业车险条款费率主要基于2006年中国保险行业协会制定的三套标准。此次商业车险试点改革将针对现有制度奖优罚劣不显著的特点,实行梯度化的商业车险条款费率。

  据悉,现行普通商业车险的最低折扣为七折,而实行新商业车险条款费率后,费率调整系数包括无赔款优待系数、自主核保系数、自主渠道系数等,其中无赔款优待系数根据车主的出险情况确定优惠折扣,如果车辆在上年没有出险记录,第二年可以享受8.5折优惠;连续2年没出险,享受7折优惠;连续3年没出险,保费可打6折。

  相对的,经常出险的车主将要面临保费梯度上涨的局面。出险1次的,次年保费保持不变;出险理赔超过5次的,次年保费将翻番。“一些出险多的车主为匹配风险程度应缴纳更多的保险费。而一些车主安全意识强、出险情况少,理应获得更为优惠的保费。”省保监局产险处章勇军处长表示,加上渠道系数和保险公司的自主定价折扣,车主还可享受到更大的优惠,当然经常出险的车主也可能面临更大的保费涨幅。

  选好车:差异化车险费率帮你选出安全车

  新商业车险条款费率不仅可以发挥车险费率杠杆“奖优罚劣”作用,引导车主安全驾驶,降低出险频率,提升道路交通安全水平。还可以让消费者参考费率价格表,选择安全系数高、出险率低、维修成本低的车型。

  新的车险费率价格表会根据全国车险行业多年理赔数据,反映每款车型的出险率、安全状况、维修成本等信息。每一个车型都会有一个费率表,不同车型因出险率差异保险费率也会不同。

  出现率高、赔付率高的车型,车主在新车投保,或续保时保费会比出险率低、赔付率低的车型高出很多。章勇军介绍,通过车型定价,市民可以在同等价位的车型中选择费率低的车型。同时,也能推动汽车厂家降低零配件价格,提高汽车的易维护性。

  享实惠:车险保障范围扩大代位求偿不是摆设

  据保监会统计,第一批试点地区,约77%的保险消费者车险保费比去年同期有所下降,23%的消费者保费同比上升,车险业务的单均保费同比下降约9%。安徽作为第二批试点地区,将于2016年1月1日实行新商业车险条款费率,从车险保障范围、索赔方式、保险金额确定等方面来看,此次车险费率改革对消费者将更加有利。

  现行普通商业车险行业条款中“高保低赔”、“无责不赔”等一直备受诟病,但商业车险改革后,车损险的保险金额、投保时车辆的实际价值以及发生全损时赔偿金额的计算基础将会有统一规定,以解决“高保低赔”问题;车辆未上牌情况下出险、双方事故自身车辆无责任、车上货物或人员意外撞击导致车损等均可获赔;直系亲属也可作为“三责险”的第三者赔付。

  值得一提的是,“代位求偿”将不再是摆设条款,车主车辆受损后即可以向责任方或责任方保险公司索赔,也可以向自己的保险公司申请先支付赔偿款,然后由保险公司代车主追讨保险赔偿金。保险公司不得拒绝车主行使代位求偿权。

  省保监局产险处副处长刘文表示,即将实行的新商业车险条款还扩大了车险的保障范围,将冰雹、台风、暴雪、沙尘暴等自然灾害、驾驶证失效或审验不合格等都纳入保险保障范围。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴玉婵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228