时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

冬天还在路上本周气温略有回升

 来源: 合肥晚报  时间:2015-11-09 16:13:35 作者: 罗敏

  霜降悄然离去,立冬翩翩走来。刚刚过去的周末,合肥可以说是在“冬天”里度过,气温条件已达到冬的门槛。不过,入冬还有一段路要走,气象部门表示,本周气温会略有回升。

  昨天凌晨1点59分,我们迎来“立冬”节气,一股北方强冷空气把将其诠释得相当到位。气象部门说,按照气候学的规定,日均气温连续5日低于10℃即为入冬,可以说,刚刚过去的周末,咱们已经跟冬天亲密接触了。

  在民间,老百姓多把“立冬”作为冬季的开始,可按照气候学划分,我国要推迟20天左右才能入冬。这不,冷空气过把瘾后,合肥接下来的气温将稍有回升。到上午9时,日均气温已经达到9.5℃,破10可以说不是难事。

  入冬大业告一段落,合肥距离冬天还有多远呢?一般情况下,长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始。根据近几十年的气象资料统计显示,合肥市平均入冬时间是11月中下旬。接下来一周,合肥稍有回升,但依然摆脱不了一个冷字,而且可能还有雨水的侵扰。

  具体来说:10日,多云转阴,8~17℃;11日,多云转阴,11~17℃;12日,中雨转小雨,11~15℃;12日,阴转多云,10~17℃。总的来说,气温与秋季已不可同日而语,早晚温差大也成常态,朋友们得把保暖当成首要任务才是。(罗敏)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228