时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻综合

安徽又一家P2P网贷平台倒闭 200多人2000万打水漂

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-11-10 09:38:33 作者: 杨光 宛婧

  安徽省又一家P2P网贷平台倒闭了。去年年底,“80后”男子王志奇(化名)和阮建仓(在逃)在互联网上注册了“信利财富”P2P网贷平台,通过线上、线下融资的方式陆续向200多人非法融资约2000万元。王志奇涉嫌非法吸收公众存款罪于11月6日被合肥市庐阳区人民检察院依法批准逮捕。

  线上吸收资金五百万

  2014年11月,王志奇和阮建仓以他人名义注册成立了安徽红红火火资产管理有限公司,注册资2000万元。公司经营范围包括资产管理,投资管理,实业投资及风险投资;助贷咨询、房产抵押贷款咨询,企业资产的重组、并购、项目融资咨询。

  公司成立后,两人在互联网上注册了“信利财富”P2P网贷平台用于个人融资。他们招聘业务员加入其他P2P公司的QQ群拉客户,然后将公司网站发给客户。客服人员将浏览网站获取信息的客户拉入其建立的QQ群,然后向客户介绍投资情况。

  同时,客服在平台上发布各类高于银行借贷利率的借款标吸引客户投标。客户投标后,客服便与投标人签订所谓的借款协议,承诺按期结算,以事先确定的不同借款利率还付息。

  客户在该平台注册成为会员后,根据借款标的信息,通过线上的方式进行充值。至案发,王志奇通过线上向全国各地一百余人共吸收资金约500万元。

  线下直接招揽投资户

  今年4月以来,王志奇和阮建仓通过红红火火公司举办投资项目交流会,让投资人带新人来参加。在公司播放视频,宣传公司的融资业务,开展线下融资业务。

  受害人丽丽(化名)介绍,她和妹妹总共参与了两次投资人交流会,之后丽丽与该公司签订了《资产委托管理服务协议》,投资了2万元。“当时公司是以资金托管为名,以投资宿州水泥厂、搅拌厂的项目为由向我吸收投资款的,我妹妹也投资了2万元。”丽丽说。

  公司一般与投资人约定三个月、六个月、一年不等的借款期限,借款利率为月息2%并支付分红利息。经统计,自2015年4月至案发期间,王志奇和阮建仓向158名投资人非法吸收资金1428.5万元。

  王志奇供述,融资款用于放贷、还付息、公司日常开支。“融资款项放贷给合肥四方节能公司、宿州华龙蔬菜有限公司、合肥帝都夜总会等。线上和线下还有1400万金没有归还。”王志奇表示。

  延伸

  安徽37家P2P平台被曝光

  据网贷之家日前发布数据显示,今年以来,全国共有677家P2P问题平台被曝光存在问题,其中安徽37家P2P平台上榜。其中,恒艳财富、融亿通等21个平台提现困难;瑞敏投资、北斗金融等11家P2P平台遭停业;安凰贷、凯大投资等5家平台直接跑路。

  据不完全统计,2013年以来,我省P2P网贷平台已有“徽州贷”、“铜都贷”、“徽商金融”等在内的10家平台倒闭。到目前为止,信利财富已是我省第11家倒下的P2P网贷平台。

  徽商金融老总被审查起诉

  合肥人阮某某因生意失败欠下高利贷,便利用其建立的所谓“徽商金融”网络平台,以开展P2P网络借贷为名、以高息为诱饵,对外发布含有虚假借款人及借款用途的贷款信息。短短几个月,就从全国各地200多名会员处吸纳资金高达1500多万元。借款期限到了,众多会员并没有如期拿到利息,于是向阮某某追要息。阮某某无力偿还,于6月5日至合肥市公安局庐阳分局投案自首。

  昨天,记者从庐阳区检察院了解到,阮某某因涉嫌非法吸收公众存款罪,已被该院审查起诉。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228