时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

专家提醒:二孩放开 高龄孕妇警惕妊娠期糖尿病

 来源: 中安在线  时间:2015-11-15 22:30:11 作者: 付艳 通讯员 张薇盛 吉莉

  据合肥晚报讯 11月14日是第24个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“健康生活与糖尿病”。昨日,记者了解到,由于不良生活习惯、遗传等等因素,近年来糖尿病患者数量不断上升。全面二孩政策出台后,不少女性想要二孩,医生提醒高龄孕妇应警惕妊娠期糖尿病,孕期要重点检查血糖。

  每分钟新增10名“糖友”

  根据2014年的调查数据,中国成人糖尿病患病率上升到11.6%,患病总人数高达1.14亿,而五年前只有9200万。也就是说,在这四五年之间,平均每年增长约550万例患者,每天增长1.5万例,每小时增长600例,每分钟就新增10名“糖友”。

  “现在内分泌门诊每年一万多人次,大部分都是糖尿病。”安医大一附院内分泌科主任章秋表示,糖尿病主要分三种,分别是1型糖尿病、2型糖尿病和妊娠期糖尿病。2型糖尿病是最普遍的一种类型,占患者总数的近90%,多数在35岁以后发病,一是受遗传因素影响,二是与生活方式有关,“长时间的不良生活方式,会成为遗传原因的诱发因素,最终增加患病几率。”

  相比2型糖尿病,1型糖尿病发病率要低得多,但患者多见于儿童和青少年。“1型胰岛素患者主要由于病毒感染和免疫系统的问题,导致胰腺受到损害。胰岛一旦功能衰竭便不可恢复,所以患者需要终生注射胰岛素。”章秋介绍,由于晚婚晚育的现状,妊娠期糖尿病近年来发病率也越来越高,尤其是有家族遗传史的孕妇和高龄孕妇,发病率更是明显增加。

  高龄孕妇要重点查血糖

  全面二孩政策出台后,有不少高龄妈妈积极准备生二宝。章秋提醒,高龄孕妇要重点查血糖。

  临床数据显示,我国妊娠期糖尿病的发病率在17.5%左右,每六个孕妈妈中就有一人是妊娠期糖尿病。

  “高龄孕妇常常伴有高血脂、高血压,加上运动状况不太好,影响身体内葡萄糖代谢,致使血糖攀升。”章秋介绍,由于年龄越大,血糖越容易升高,再加上晚婚晚育和二孩政策放开后,高龄孕妇增加,致使妊娠期糖尿病发病率越来越高。

  妊娠期糖尿病对孕妇和胎儿都会造成影响。严重妊娠期糖尿病可导致胎儿发育终止甚至流产;孕妇血糖高,免疫力差,易因感染而导致胎儿的畸形;胎儿在高血糖的母体中时间长了,出生后反倒会出现低血糖;孕妇血糖高也会增加巨大儿的可能性,增加孕妇分娩的困难。

  对此,章秋表示,高龄孕妇在备孕时,要注意控制体重,将血压、血脂和血糖调节到最佳状态。孕后查体时,一定要将血糖作为重点进行检查。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228